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Cuba también apuesta por la agricultura de conservación

Imagen ilustrativa. (Archivo)

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Por María Josefina Arce

Actualmente unos 180 millones de hectáreas en el mundo se cultivan mediante el método de agricultura de conservación, que acusa una tendencia creciente ya que permite contener la degradación de los suelos e incrementar los rendimientos de forma sostenible.

Esta modalidad conlleva menor inversión de tiempo y de mano de obra en la preparación de las tierras, de consumo de combustible, de insumos químicos y menos contaminación del aire, y cosechas e ingresos agrícolas más abundantes.

Del total de esa práctica, 45 por ciento se realiza en América Latina, donde destacan naciones como Brasil y Argentina. En Cuba, donde la producción de alimentos es una prioridad para el gobierno, ha ido ganando terreno en los últimos años la agricultura ecológica, pues también es un objetivo la protección del entorno.

Calificada por la FAO, Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, como la respuesta más directa frente al cambio climático, esta modalidad de conservación todavía está en Cuba en una fase inicial, pero ya se ha aplicado en varios terrenos y se ha comprobado su funcionalidad.

Es así que en algunas áreas del país se ha implementado esta estrategia como en la provincia de Guantánamo y Pinar del Río, donde cientos de hectáreas se dedican a la práctica de la también llamada agricultura de labranza cero, la que tiene como ventajas proteger al suelo contra los procesos erosivos.

De hecho en la más occidental de las provincias cubanas se realizaron estudios para la aplicación de esa alternativa en la siembra del tabaco, uno de los principales rubros exportables del archipiélago.

Se pudo constatar un mejoramiento del PH del suelo, así como su estructura, humedad, actividad microbiana y fertilidad.

Como parte de los esfuerzos de Cuba por sumarse a esa práctica que gana más adeptos a nivel mundial, el pasado año sesionó en La Habana una consulta internacional sobre el tema, que permitió a la Mayor de las Antillas conocer de la experiencia en otros países y establecer una hoja de ruta para incentivar la implementación de la Agricultura de conservación.

Los participantes en la Consulta de Expertos Internacionales sobre Agricultura de Conservación constataron cómo avanza en Cuba esa actividad agrícola sostenible, en visita efectuada a varias provincias.

Asimismo recorrieron el Instituto de Mecanización Agrícola, situado en la provincia de Artemisa, donde apreciaron los resultados favorables en la aplicación de la siembra directa, que prescinde del uso de la labranza y favorece la conservación del terreno cultivable.

Las autoridades cubanas, apoyadas por la FAO, han apostado por la agricultura de conservación para hacer frente a los retos actuales como el cambio climático y no afectar la seguridad alimentaria de toda la población pero también para preservar el medio ambiente.

 

Editado por Maite González Martínez
Comentarios
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Calderon dijo:

Muy bueno que nos incorporemos a esa practica si da resultados productivos y ambientales. Muy malo que los trabajos de Heriberto Bouza Gonzalez duerman desde hace años, el dedico mucho tiempo y esfuerzos al laboreo minimo y l diseño de los equipos necesarios, que al final es lo mismo. Investiguemos por que

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