Evalúan expertos proyecto en América Latina para garantizar seguridad alimentaria.

Editado por Maite González Martínez
2017-11-30 07:48:34

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Por María Josefina Arce

Unos 815 millones de personas padecen hambre, aunque en el mundo se producen alimentos suficientes para todos. Por eso la FAO, Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, estima que uno de los mayores retos es cómo alimentar en el futuro a una población, que se prevé en el 2050 alcance los diez mil millones.

De acuerdo con la agencia de la ONU para alimentar a otros 2 mil millones de personas en 2050, la producción de alimentos tendrá que aumentar en un 50% a nivel mundial.

Es por eso que se coordinan esfuerzos conjuntos para ir ganando en seguridad alimentaria para todos, una condición bastante compleja si se tiene en cuenta que intervienen varios factores como la productividad , la resiliencia de los sistemas de producción de alimentos y el uso sostenible de la biodiversidad y los recursos.

En América Latina desde hace cuatro años se desarrolla un proyecto que, auspiciado por la FAO y el Organismo Internacional de Energía Atómica, involucra a 13 naciones del área, en busca del mejoramiento de los sistemas de producción agrícola.

Este programa forma parte de la cooperación que desde 1964 establecieron la FAO y el OIEA para ayudar a naciones miembros de esos organismos en la aplicación de las técnicas nucleares y biotecnológicas para la intensificación y diversificación de los sistemas de producción agrícola.

Con sede en Viena, Austria, esta denominada División Conjunta FAO/OIEA respalda más de 200 proyectos de cooperación técnica en diversas naciones y a nivel regional.

Para evaluar los resultados hasta el momento de la iniciativa que se desarrolla actualmente en Latinoamerica se dan cita por estos días en la Habana expertos de los trece países involucrados, entre ellos Cuba, Bolivia, Brasil, Ecuador y Guatemala.

Tras cuatro años de aplicación, el trabajo conjunto, coincidieron los expertos, muestra importantes resultados que propiciarán otras investigaciones y contribuirán a expandir el uso de las técnicas nucleares en función de la seguridad alimentaria y la protección del medio ambiente.

Funcionarios del OIEA, también presentes en el encuentro, destacaron que entre los avances más notables figuran el intercambio de información entre los especialistas, la capacitación y el fomento de nuevas capacidades agrícolas a partir del mejor uso de nutrientes.

Igualmente destaca el fomento de prácticas mejoradas en el manejo del suelo, cultivos y nutrientes a fin de optimizar la eficiencia en el uso de nitrógeno.

Para Cuba ha sido de gran importancia su participación en este proyecto, pues ya se aprecian beneficios en aspectos como las siembras de frijol común, sorgo y maíz, la asistencia de investigadores a diversos cursos y la adquisición de moderno equipamiento.

Asimismo se ha estimulado la utilización de las técnicas isotópicas en el mejoramiento de la calidad y la sostenibilidad de la producción agrícola, y la protección del medio ambiente en el país.

La cooperación conjunta entre las 13 naciones latinoamericanas, apoyadas por la FAO y el OIEA, permitirán a través del uso de las técnicas basadas en tecnología nuclear soluciones competitivas para ayudar a combatir el hambre, reducir la malnutrición, mejorar la sostenibilidad ambiental y garantizar la inocuidad y autenticidad de los alimentos.



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