Cuba aspire à des résultats historiques au mondial de gymnastique artistique

Édité par Reynaldo Henquen
2017-08-01 14:47:52

La Havane, 1er août, (RHC).- Plus de 500 sportifs de 80 pays se disputeront à Montréal, au Canada, les 12 titres en lice aux championnats du monde de gymnastique. Et bien que réduite, la délégation cubaine aspire à des résultats bien meilleurs que ceux qu’elle a eus il y a deux ans, à Glasgow, en Ecosse.

A cette occasion, Manrique Larduet a démontré au monde ses qualités avec la médaille d’argent au classement général. Il a alors été devancé par le Japonais, Kohei Uchimura, un gymnaste extraordinaire qui a décroché 19 médailles à des mondiaux dont 10 d’or et 7 médailles olympiques.

Manrique Larduet sera à la tête de la sélection cubaine à Montréal. Randy Lerú, Marcia Videaux et Yesenia Ferrera, qui défendront également les couleurs de Cuba à Montréal rêvent de monter sur le podium dans les appareils où ils sont plus forts.

Randy Lerú, par exemple, pose son regard sur la barre fixe et les mains libres. Marcia Videaux espère se faire remarquer dans le cheval d’arçons et Yesenia Ferrera aux exercices au sol.

Depuis la mi-juillet, les 4 jeunes entraînent à l’école nationale de gymnastique sous le regard attentif de leurs entraîneurs. Ces derniers considèrent que leurs disciples ont bien de chances d’avoir de bons résultats à Montréal.

Ils s’accordent à signaler, tout en admettant qu’ils ont eu peu de compétitions internationales après les Jeux Olympiques de Rio, que leurs disciples ont augmenté le niveau de difficultés de leurs mouvements et qu’ils ont une grande motivation, un élément très positif pour faire aux meilleurs gymnastes de la planète.

Au tournoi de qualification en vue des Jeux Centraméricains et Caribéens, les Cubains ont conquis 12 des 14 titres possibles. Les messieurs ont ramassé toutes les médailles et les dames ont seulement raté la couronne au classement par pays. Elles ont terminé seconde alors que la délégation cubaine ne comptait que 4 dames et puis, la médaille d’or au cheval d’arçons.

Ces résultats ont valu aux Cubains leur qualification pour les Jeux de Barranquilla, en Colombie, l’année prochaine.

Espérons donc qu’ils auront de bons résultats à Montréal.