Cuba vs Argentina y Dominicana versus Colombia en semifinales de Copa continental sub 18

2017-04-01 11:45:47

Los duelos semifinales entre Cuba y Argentina y Colombia ante el favorito República Dominicana matizan hoy la Copa Panamericana femenina sub-18 años de voleibol, que culmina mañana en esta capital.

La sexteta cubana, líder invicta del Grupo B y clasificada al Mundial de la categoría en este torneo continental, venció la víspera en cuartos de final con cómodos parciales de 25-17, 25-20 y 25-14 a Chile.

También Colombia clasificó a la semifinal, al vencer a México 3-1 en el otro partido de cuartos, con parciales de 25-16, 25-27, 25-21 y 23-21.

Ana Olaya, con 17 tantos, lideró a la escuadra de Colombia. La opuesta Manuela Ibarguen logró 10 ataques y la auxiliar Emelys Martínez nueve anotaciones. La central Valerin Carabalí realizó cinco bloqueos.

Por las mexicanas, la atacadora auxiliar Uxue Guereca logró 18 unidades, mintras la opuesta Daniela Siller 11 rayas.

El DT brasileño de la selección colombiana, Antonio Rizola, quien visita a Cuba por quinta vez, en busca de clasificar a las cafeteras para el Mundial de la categoría con sede en Argentina, comentó a Prensa Latina que el partido fue muy bueno como esperaba.

Aseveró que el equipo de México tiene tan buena técnica como el colombiano, y los errores sucedieron como consecuencia del nerviosismo de las jugadoras de ambos conjuntos.

Las niñas demostraron que tienen coraje -dijo- y se merecen estar donde están, en las semifinales.

En la disputa de los puestos del siete al 10 de esta Copa continental para damas, Puerto Rico derrotó a Guatemala por 3-0 y parciales de 25-14, 25-16 y 25-17.

Destacó por las boricuas la atacadora auxiliar Sofía Victoria, que anotó 12 unidades, mientras la central María Juárez lideró a las guatemaltecas con cinco tantos.

En esa misma instancia, Costa Rica venció 3-2 a Uruguay, por tanteadores de 22-25, 12-25, 25-22, 25-17 y 7-15.

Por las ticas, su capitana y atacadora de esquina Tamara Espinoza fue la mejor del encuentro con 22 puntos. La auxiliar Melissa Páez llevó la voz cantante por las uruguayas, con 12 rayas.

En este torneo las selecciones de Cuba y México lograron clasificar al Campeonato Mundial de la categoría con sede en Argentina en agosto próximo.

Estos dos conjuntos del área de Norte, Centroamérica y el Caribe (Norceca) conquistaron los dos cupos destinados a los mejores equipos de esa región en la liza habanera, con sede en el Coliseo de la Ciudad Deoportiva.

Otras cinco naciones del área ya están clasificadas a la cita mundialista, entre ellas la anfitriona Argentina y la campeona de la Norceca República Dominicana, así como Estados Unidos, Brasil y Perú.