Colombiano Ruiz y cubano González clasifican a Copa del Mundo Ajedrez

2017-06-01 19:53:43

San Salvador, 1 jun (RHC) El Maestro Internacional colombiano Joshua Ruiz y el Gran Maestro cubano Yuri González consiguieron las dos plazas que otorgó el Zonal 2.3 de Ajedrez, para la Copa del Mundo de septiembre en Batumi, Georgia.

Ruiz -vencedor de su coterráneo Christian Camilo Ríos- se ubicó primero de la clasificación del torneo, disputado a nueve rondas, mientras González derrotó a su compañero Roberto Carlos Sánchez y con 7.5 puntos fue segundo por desempate.

El jugador cubano obtuvo seis triunfos con tres tablas, y ganó 12.6 unidades Elo, que le serán registradas en la actualización de julio próximo.

Por su parte el GM de la isla Lázaro Bruzón, primero de la preclasificación, quedó tercero en la lid con siete rayas.

Bruzón se impuso este miércoles al colombiano John Jairo Cifuentes, pero resultó insuficiente para una mejor ubicación, luego de aceptar cuatro tablas en el torneo. Su variación Elo cerró en saldo negativo de 4.3 unidades.

El certamen organizado en la capital salvadoreña reunió a medio centenar de trebejistas de Centroamérica y el Caribe.

Una nueva opción clasificatoria al certamen mundialista será el Campeonato Continental que comienza el 10 de junio en Medellín, Colombia, con cuatro pasaportes en juego. Hasta el momento aparecen registrados más de 160 jugadores a esa liza, entre ellos varios de ellos cubanos encabezados por el propio Bruzón.

La Copa del Mundo de Ajedrez de la FIDE 2017 será un torneo por eliminatorias con 128 participantes, a disputarse del 1 al 25 de septiembre de 2017 en Batumi, Georgia.

Ese campeonato contará con seis rondas de matches a dos partidas clásicas (con desempates de rápidas y blitz), seguidas de una final a cuatro rondas. Los dos finalistas clasifican al Torneo de Candidatos de 2018. Aparte del Grand Prix y los escalafones FIDE, la Copa del Mundo es la otra posibilidad para obtener una plaza.