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Cuba Lleva adelante proyecto agrícola sostenible

Camagüey, 28 jul (RHC) Cuba lleva adelante un programa agrícola con financiamiento internacional dirigido a fortalecer las cadenas de valor apícola, de hortalizas y frutales, desde la producción primaria hasta la comercialización.

Juan Pérez Lamas, director del plan que monitorea la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF), de la provincia cubana de Camagüey,  dijo a  que los trabajos del Proyecto de Apoyo a una Agricultura Sostenible (PAAS) se desarrollan en todas las manifestaciones productivas existentes en el país, incluidas granjas estatales.

Entre los beneficios inmediatos mencionó la creación de minifábricas en las entidades dedicadas al cultivo de frutales, las cuales deben comenzar a funcionar a fines de este año, pues todo el equipamiento se encuentra en Cuba.

También trabajan por certificar las producciones orgánicas, es decir que en su parte agrícola no se recurre a agentes químicos como fertilizantes y plaguicidas industriales.

Pérez Lamas señaló que se dan los pasos iniciales a fin de establecer una metodología aplicada en el extranjero llamada Sistema Participativo de Garantía, lo cual favorece el mercado local y en frontera (hoteles y restaurantes para el turismo y tiendas recaudadoras de divisas) con productos sanos y de calidad.

Financiado por las organizaciones no gubernamentales (ONGs) europeas Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE) y el holandés Instituto Humanista para la Cooperación en su Totalidad (HIVOS), el proyecto empezó hace nueve meses, su duración es por cuatro años y se realiza en nueve unidades productivas de siete provincias.

Oscar Ramírez, administrador de la Unidad Básica de Producción Cooperativa Primero de Enero, la cual lidera la ejecución del PAAS, informó que se trabaja para concluir en septiembre la construcción civil y el montaje de equipos de una minifábrica.

Esa instalación, con posibilidades de obtener diariamente 1,6 toneladas de alimentos en conserva, utilizará la materia prima que aporte esa cooperativa, dedicada fundamentalmente a la cosecha de mango, y también las de otros agricultores cercanos.

En la "Primero de Enero" está en su cuarto y último año de ejecución otro proyecto financiado por esas ONGs que desarrolla la articulación agroecológica de la entidad con instituciones de servicios técnicos agrícolas y pecuarios.
 
Editado por Bárbara Gómez
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