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FAO reconoce que la agricultura familiar es clave para erradicar el hambre a nivel mundial

La Habana, 16 Oct (RHC) Un estudio de la Organización de Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) precisó que el trabajo agrícola familiar producen alrededor del 80% de los alimentos del planeta, labor vital para la solución del hambre a nivel mundial.

El informe divulgado este jueves en Roma expresa que el hambre afecta a más de 800 millones de personas e invita a la comunidad internacional a considerar a los cerca de 500 millones de campesinos con fincas familiares como "agentes" de la lucha contra el hambre y la carestía.

"Nueve de cada diez de los 570 millones de explotaciones agrícolas en el mundo están gestionadas por familias", subraya el estudio de la FAO que lleva el título SOFA 2014, sobre el estado del hambre y la agricultura.

"Esos campesinos no constituyen un problema, al contrario son parte de la solución y deben ser los protagonistas del cambio", aseguró el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva, al presentar a la prensa el informe anual.

Las llamadas "explotaciones familiares" son también los custodios de un 75 por ciento de los recursos agrícolas mundiales, y por ello son decisivas para garantizar la sostenibilidad ecológica y mantener los recursos.

Para responder a ese desafío, los agricultores familiares deben innovar, aprender lo que la agencia de Naciones Unidas llama "la intensificación sostenible" y cerrar las brechas entre rendimiento y productividad.

"Las políticas deberían tratar de aumentar el acceso a insumos como semillas y fertilizantes, así como a los mercados y al crédito", sostienen los expertos de FAO.

Para alentar a los agricultores familiares a invertir en prácticas agrícolas sostenibles -que a menudo tienen altos costos iniciales y períodos largos de amortización-, las autoridades "deberían tratar de crear un entorno propicio para la innovación", concluye el estudio.

"El sector público es muy importante para el futuro de los campesinos y pequeños agricultores", reconoció Jomo Sundaran, asesor del director general. (Fuente AFP)

Editado por Maite González Martínez
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