Promover en Cuba agricultura de conservación

بقلم: Maria Calvo
2016-10-20 12:29:32

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por María Josefina Arce

La FAO, Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, alertó que cada vez son más visibles las afectaciones del cambio climático sobre la producción agrícola, lo que pone en peligro la meta de erradicar el hambre en 2030.

De ahí que se haga necesario fomentar la agricultura de conservación que comprende una serie de métodos y técnicas para conservar, mejorar y hacer un uso más eficiente de recursos naturales como el suelo y el agua.

La agencia de la ONU señala que este método conlleva al aumento de la materia orgánica en una escala de 0,1 a 0,2 % por año, restablece la estructura natural del suelo y con ello facilita la infiltración del agua y los nutrientes.

En la actualidad unos 180 millones de hectáreas en el mundo son explotadas mediante la agricultura de conservación, calificada por la FAO como la respuesta más directa frente al cambio climático.

Cuba que ha enfrentado dos años de sequía y un reciente huracán de categoría cuatro es un ejemplo de cómo las fuerzas de la naturaleza pueden actuar en contra de los esfuerzos por garantizar la producción de alimentos.

Por tanto incentivar el uso de ese método en la Mayor de las Antillas es uno de los objetivos de la Consulta de Expertos sobre agricultura de conservación, que desde hace varios días sesiona en La Habana, organizada por la FAO junto al Ministerio cubano de la Agricultura.

En el evento participan unos 30 expertos de gran prestigio mundial de países que como Brasil y Canadá aplican esa estrategia. Con este encuentro se persigue ampliar el conocimiento sobre este tipo de agricultura en Cuba y conocer sobre los beneficios derivados de esa práctica.

Reconocidos a nivel internacional son los esfuerzos que realiza el gobierno cubano para garantizar la seguridad alimentaria a todos sus ciudadanos, para lo cual ha adoptado diversas medidas como la entrega en usufructo de tierras ociosas..

Cerca de dos millones de hectáreas de tierra se han entregado hasta la fecha para incentivar la producción agrícola, esencial para reducir importaciones y de ese modo ahorrar divisas. Cuba invierte más de 2 000 millones de dólares cada año en la compra de alimentos.

A este cambio sustancial en la gestión del uso y explotación de la tierra se suman otras iniciativas como la adopción de tecnologías de producción orgánicas, así como la expansión de la agricultura urbana y la introducción de la suburbana.

En estos esfuerzos que realizan las autoridades cubanas la agricultura de conservación es una opción válida que la FAO promueve en las naciones en vías de desarrollo, con el fin de producir los alimentos necesarios para todos sus habitantes y cuidar el medio ambiente.

Ya en algunas áreas del país se ha implementado esta estrategia como en la provincia de Guantánamo, donde cientos de hectáreas se dedican a la práctica de la también llamada agricultura de labranza cero, la que tiene como ventajas proteger al suelo contra los procesos erosivos.

Dos cooperativas de créditos y servicios y una unidad básica de producción guantanameras han adoptado este sistema, mediante el cual se ejecuta la siembra sobre los residuos de la cosecha anterior.

Se espera que tras este encuentro en La Habana de expertos, en Cuba se incentive el uso de la agricultura de conservación, como un paso más para enfrentar retos como el cambio climático y poder mantener la producción agricola, con vista a que no se afecte la seguridad alimentaria de todos los cubanos.

 



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