Evento gastronómico internacional Ambigú Bayamés. (Fotos: La autora)
Por: Leipzig del Carmen Vázquez García
Bayamo, 24 nov (RHC) La octava edición evento gastronómico internacional Ambigú Bayamés inicio este viernes en la capital de la provincia Granma y se extenderá hasta el 26 de noviembre.
En esta ocasión se dedica al casabe, un alimento cubano que es una especie de pan plano y crujiente que se elabora a partir de la yuca.
Este año participan nuevos gestores económicos de Bayamo, y como es habitual tiene su esencia en la cocina tradicional criolla que es también parte de nuestras tradiciones y nuestro patrimonio cultural.
Prestigia el encuentro el español José Carlos de Santiago, Presidente del Grupo Excelencias, empresa fundada en 1997 y dedicada a la comunicación y difusión de la cultura, el turismo y la gastronomía de los países de Iberoamérica y el Caribe.
De Santiago, quien es además Vicepresidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía comentó que tiene la misión de apoyar a todos los países para que tengan una visión internacional de la gastronomía como elemento básico para lograr un mayor turismo, cultura y salud.
Destacó José Carlos de Santiago, Presidente del Grupo Excelencias que el casabe, alimento al que se dedica el Ambigús Bayamés, se valora por su historia y actualmente se trabaja en declararlo por la UNESCO, como Patrimonio Inmaterial y Cultural de la Humanidad.
El término ambigú hace referencia a una mesa donde se exponen y presentan un conjunto de platos, entre ellos, entremés, verduras, carnes, pescados y postres; para que los comensales pueden escoger y servirse.
Con este encuentro gastronómico que reúne a reconocidos chef, investigadores y fotógrafos especializados en la culinaria, se busca promover el amplio patrimonio que posee la región oriental y contribuir a preservar tradiciones que han perdurado por más de un siglo.