Cuba: Ministerio de Turismo presenta plan para la prevención y control del COVID-19

بقلم: Maite González Martínez
2020-03-15 16:33:23

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La Habana, 15 mar (Cubasí) Autoridades del Ministerio de Turismo de Cuba (Mintur) presentaron el plan del organismo para la prevención y control del COVID-19, y afirmaron que el país está listo para recibir a aquellos clientes que decidan arribar a la Isla.

Bárbara Cruz Rodríguez, directora de Mercadotecnia del Mintur, aseveró en conferencia de prensa que Cuba cuenta con un sistema de salud fuerte y trabajadores preparados, incluidos los cuentapropistas.

Este pueblo recibe a los clientes, sin pánico; hemos demostrado que somos expresivos, hospitalarios, y esto no nos va a cambiar, pero, con el plan de prevención y control, afirmó.

La prevención y el control son palabras de orden en el país, y en el Mintur específicamente, cumpliendo estrictamente lo orientado por el Ministerio de Salud ública (Minsap), las organizaciones mundiales de la Salud y del Turismo, acotó.

Sobre el arribo de visitantes internacionales en tiempos de COVID-19, informó que en enero y febrero no hubo afectaciones por esta causa, comportándose el plan de visitantes al 98 por ciento.

Explicó que se comenzó a decrecer a partir de las cancelaciones de los vuelos desde Italia, aunque también disminuye la llegada de visitantes provenientes de Canadá, principal emisor de turistas hacia Cuba; –en estos momentos se ha decrecido en un 12 por ciento-. Para abril y mayo existen cancelaciones, lo cual actualmente se analiza, dijo.

Luisa Pérez, subdirectora general  de operaciones y calidad del Mintur, aclaró que hasta el momento  se mantienen en desarrollo las actividades operacionales dirigidas a los clientes y visitantes hospedados en las instalaciones.

Al ahondar en el Plan para la Prevención y Control,  Grisel López, directora de Calidad, explicó que el 28 de enero fueron convocados a una reunión en la que se presentó y analizó el Plan de país ante el nuevo coronavirus, y a partir de ese momento se dieron a la tarea de elaborar eldel sector.

Dada la importancia de la preparación como medida preventiva de todo el personal, realizaron gestiones con Salud Pública para capacitar a los principales directivos, especialistas de calidad y de seguridad y protección; quienes atienden las actividades relacionadas con salud y seguridad de los trabajadores y clientes.

López destacó que el 6 de febrero se realizó una capacitación nacional mediante videoconferencia sobre la epidemiología del nuevo coronavirus, en la cual estuvieron involucradas 266 personas.

A decir de la especialista, el Mintur fue el primer organismo en solicitar este tipo de capacitación al Ministerio de Salud Pública.

Señaló que luego tuvo lugar una preparación en cascada hasta todos los niveles, incluyendo a los cuentapropistas, y ya un elevado por ciento de los trabajadores vinculados al sector se encuentra instruido.

El Plan está dirigido a entidades turísticas, trabajadores por cuenta propia, así como a entidades de apoyo, es flexible, y contiene 84 medidas, aseveró.

La directora de Calidad del Mintur explicó que existen 26 con carácter general –para todas las entidades del turismo-entre las cuales mencionó:

1- Intensificar la capacitación de los trabajadores del sector. Exigir y controlar el cumplimiento de las medidas de higiene y protección personal.

2- Realizar vigilancia activa de casos con infecciones respiratorias en trabajadores y turistas.

3- Exigir el cumplimiento estricto del Reglamento Sanitario Internacional.

4- Crear condiciones, de conjunto con el Minsap, para el aislamiento, atención y posterior traslado de casos sospechosos.

5- Contribuir con la autoridad sanitaria en el cumplimiento de las medidas de vigilancia y control sobre los viajeros y tripulantes procedentes de áreas con transmisión.

6- Ante la sospecha de un caso, informar de inmediato a las autoridades sanitarias y al Puesto de Dirección del Mintur.

López aseveró que siempre han mantenido  estrecha relación con las autoridades sanitarias, con las cuales existen convenios y alianzas estratégicas.

Además, mencionó como fortaleza la existencia de personal médico en todas las instalaciones turísticas, que en estos casos se refuerza.

En cuanto a la Feria Internacional de Turismo, agendada hasta el momento para el mes de mayo, se anunció que entre el lunes y el martes de la semana próxima se informará sobre su desarrollo, aunque se aclaró que esta no se cancelará, solamente, de ser necesario, será pospuesta.



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