Producción de alimentos en Cuba: prioridad impostergable para el país

بقلم: Bárbara Gómez
2020-05-05 19:00:38

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La Habana, 5 may (RHC) La producción de alimentos deviene prioridad en Cuba ante la crisis sanitaria y económica que supone hoy la pandemia de la COVID-19. En esta contingencia, el Ministerio de la Agricultura (Minag) redobla esfuerzos para incrementar la siembra, el acopio y la comercialización de productos agropecuarios, con el objetivo de atender las demandas de población y cubrir las entregas planificadas a la industria nacional.

Así lo constató Gustavo Rodríguez Rollero, titular del Minag, en su más reciente comparecencia en el programa televisivo la Mesa Redonda.

En este sentido, el funcionario destacó el intercambio directo, que se desarrolla en todo el país, con los más de 400 000 productores que integran el sistema agropecuario cubano, quienes han respondido de manera positiva al llamado de incrementar la producción alimentaria.

El Ministro señaló que se han buscado diversas soluciones y alternativas nacionales a la falta de insumos productivos importados, mientras que se potencia la innovación en el uso de implementos fabricados localmente, así como la producción de semillas propias.

En tal sentido, dijo que se observa hoy una mayor intensidad del trabajo en las entidades de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, mientras que muchas cooperativas incrementan la crianza de aves y cerdos.
Ante la falta de maquinarias y combustibles, refirió que se explota el uso de la tracción animal, al tiempo que se incrementa el acarreo y acopio de las producciones con medios propios.

Igualmente destacable es el papel de diversas cooperativas y productores individuales, quienes en tiempos de pandemia entregan alimentos en Mercados, Centros del Consumo Social y Centros de Aislamientos. «Hay incluso productores que han entregado alimentos de sus fincas donados a los Centros de Aislamiento».

No obstante, Rodríguez Rollero significó algunas dificultades encontradas, sobre las que el país tomaría medidas:

-Subdeclaración de la producción y siembras realizadas
-Existencia de cultivos no reportados y contratados oficialmente
-Desvíos de las producciones a otros destinos no autorizados
-Ilegalidades y delitos con la producción terminada
«Prevemos cambiar el método de trabajo de las estructuras empresariales, direcciones de las cooperativas y de dirección estatal de la agricultura, trabajando directamente en la finca de los productores. Tenemos que acompañar a la cooperativa a llegar hasta la finca del productor, porque allí es donde se ven las cosas y se implementan estos aspectos», aseveró el Ministro.

LA BATALLA POR SACARLE MÁS PRODUCTOS A LA TIERRA

El Ministro de Agricultura destacó en cifras algunos resultados de los productores cubanos frente a los efectos de la pandemia.

Al respecto, significó que se incrementaron en un 20% los acopios de productos agrícolas, mientras que también aumentó el abastecimiento a los Mercados Agropecuarios Estatales.

La utilización de las producciones que se destinaban al turismo, un mayor acopio a los productores y una mayor exigencia y control de los destinos de las producciones han contribuido a este fin, reconoció.
En este punto, explicó que se atiende la situación de las provincias de Holguín, Las Tunas y Camagüey, con menores ventas de productos a la población.

Entre otros datos significativos, subrayó que unas 962 toneladas de productos han sido entregadas a los Centros de Aislamiento; mientras que se han comercializado unas 185 mil 21 bolsas de productos para las personas, de conjunto con el Consejo de Defensa.

Dijo también que se comercializan y entregan a la población unas 44 mil 319 toneladas de papa y en relación con otro alimento de alto valor nutricional, el huevo, refirió que se cumplía con la entrega de los 10 huevos por persona y 15 para La Habana, de forma normada y regulada.

«Se puede asegurar que está garantizado el huevo, como resultado de una estabilidad en la producción que se mantendrá en los próximos meses», añadió.

PREPARATIVOS PARA LA SIEMBRA DE PRIMAVERA

El país se acerca a la primavera, época del año en que se incrementan las lluvias, por lo que el desafío es aprovechar al máximo las jornadas que llegarán con el mes de mayo, y aumentar la producción de alimentos.
Señaló que, ante la cercanía de esta fecha, la preparación y alistamiento de las tierras tenía máxima prioridad.

«Se le han dado movimiento a 176 mil hectáreas de tierras con un promedio aproximado de 50 mil hectáreas por semana, de las cuales actualmente están listas para sembrar 60 mil», precisó.

No obstante, aclaró que se continuará intensificando la preparación de las tierras, si bien faltan por roturar 118 mil hectáreas, el 31% del plan de siembra de la campaña de primavera.

Para este período del año, una de las estrategias del país ha sido priorizar las siembras de cultivos de ciclo corto, en aquellos lugares, donde comenzó a llover o existe riego de agua asegurado.

«Se han sembrado desde el 1ro de marzo hasta el 30 de abril unas 86 mil hectáreas, a un ritmo de 10 mil hectáreas por semana, y con el inicio de las lluvias este ritmo se incrementará», aseveró.

Enumeró algunos de los alimentos que se priorizan, como plátano, yuca, boniato, calabaza, pepino, berenjena, habichuela y quimbombó.

Especial atención tienen las siembras de maíz, decisivo en la ganadería, por lo que el país se ha comprometido a producir unas 100 mil toneladas de maíz grano seco.

En relación con la producción de hortalizas, Rodríguez Rollero explicó que en la Isla se utilizan con este fin túneles dedicados a la producción de posturas de tabaco. «Hoy se utilizan 498, el 87%. Se han producido 2 millones de posturas y 421 toneladas de hortalizas para la venta a la población», detalló.

Agregó además que el país prioriza la recuperación y siembra de las cámaras y canteros de la agricultura urbana, si bien está sembrado el 98% de los existentes (598 mil) y quedan por sembrar 12 mil.

Decidimos hace 15 días construir 200 casas rústicas para producir hortalizas para la población. Estas no precisan elementos importados, se basan en el uso de la madera rolliza, y el cobertor se fabrica en una empresa de la industria militar del país. Estas 200 casas serán entregadas a los mejores productores de hortalizas del país», aseguró.

Añadió que se contabilizan buenas experiencias en la Isla con el aporte a la producción de más de 500 000 tenentes de patios de tierra y parcelas para cultivos varios.

Otro de los aspectos que el Ministro subrayó para esta contienda fue el control de los bancos de semillas, con el objetivo de tener garantía y respaldo ante los niveles planificados para la siembra.

ESPECIAL ATENCIÓN A LA PRODUCCIÓN DE ARROZ Y CARNE PORCINA

Cuba atiende de manera diferenciada la producción de arroz y carne porcina en la actual situación del país, aseveró el ministro de Agricultura.

Sobre el arroz, explicó que, por dificultades con los insumos, se incumplió la siembra de la época de frío en 22 mil hectáreas. Actualmente se desarrolla la siembra de primavera, con un atraso de
4 mil 600 hectáreas.

«Ayer hicimos una reunión con las empresas arroceras del país  y mandamos a que se reunieran con los más de 10 mil productores de arroz del territorio nacional. La gente quiere producir arroz, tenemos un programa arrocero, tenemos tierra, agua en algunos lugares. Cuba necesita producir arroz», aseguró.

En ese sentido, el Titular de Agricultura anunció que se realizará un proceso de análisis y discusión con los 10 mil productores arroceros antes del 30 de mayo, para aplicar variantes ante la no existencia de fertilizantes y plaguicidas, que requiere el cultivo en sus tecnologías.

En relación con la producción de carne de cerdo, refirió que, desde enero hasta la fecha, más de 11 mil 528 toneladas se habían dejado de entregar a la industria cárnica, al tiempo que se le debían a los productores unas 76 mil 778 toneladas de alimentos, como parte del contrato realizado.

«La producción porcina se encuentra hoy en apenas unas 9 mil toneladas mensuales y se estima que pueda incrementarse a unas 11 mil toneladas por mes en septiembre, de asegurarse los alimentos para la ceba, fundamentalmente de producción nacional».

De igual forma se refirió al trabajo desarrollado en la creación de infraestructura para la producción de carne a nivel local, así como a la mayor disponibilidad de pies de crías en varios territorios.
«Muchos campesinos y cooperativas están participando en la construcción de naves rústicas y módulos pecuarios, además de la cría de aves y de cerdos criollos», comentó.

LA MAYOR ATENCIÓN A LOS FONDOS EXPORTABLES

De igual forma, Rodríguez Rollero insistió en la necesidad de mantener e incrementar las producciones de sus principales fondos exportables del país en esta rama.

Destacó que se registran sobrecumplimientos en la producción de tabaco mecanizado, cigarrillos, miel, café, cacao, carbón vegetal, así como frutas y vegetales.

Según actualizó, se reportan afectaciones a las exportaciones hasta la fecha en valores de unos 3 millones 400 mil USD.

ALGUNAS CIFRAS SOBRE LA PRODUCCIÓN DE FONDOS EXPORTABLES:

-Productos apícolas: se sobrecumplen en 157 toneladas de miel y se trabaja en las 3 Plantas Procesadoras con máxima intensidad.

-Café y cacao: el café se sobrecumple el plan de producción en 282 toneladas, el acopio de cacao en 277 toneladas. En el caso del café se adelantarán las entregas a la industria nacional de los meses de mayo, junio y julio.

-Carbón vegetal: se han acopiado 38 mil toneladas y se han exportado 22 mil toneladas y existen 804 contenedores llenos, listos para exportar por barco. Se aprovecha la época de seca para intensificar la producción. Ante el pedido de los clientes, el carbón vegetal se está disponiendo en formato pequeño para su comercialización en el extranjero.

-Frutas y vegetales: se procesan en las industrias del Grupo Empresarial Agrícola las pulpas, néctares y jugos. Se almacenan en envases asépticos o congelación y otros como el ají picante se exportan unos niveles. Se prepara la cosecha del mango, la guayaba y la frutabomba.

En relación con el tabaco señaló que existe un atraso de exportación de 1 400 000 tabacos, como consecuencia de los 1 045 trabajadores de las fábricas de torcido, que no están laborando.

Sin embargo, aseguró que el plan de 90 000 000 de tabacos que están fijados en el plan anual serán logrados antes de que concluya el 2020.

«El tabaco torcido se exporta a través de 12 aerolíneas, que no están trabajando actualmente, pero estamos viendo la posibilidad de exportar en contenedores por la vía de las navieras», agregó.

INVERSIONES EN LA AGRICULTURA

El Titular del Minag dijo que la agricultura cubana trabaja en 138 inversiones este 2020, con la mira en la necesidad de elevar la producción de alimentos.

En ese sentido enfatizó que resultan prioritarias las destinadas a nueve plantas de semilla de arroz, 13 plantas de secado y molinado, junto a las bases de silos del arroz, así como cuatro plantas de beneficio de granos en las provincias orientales.

Igualmente, varias inversiones se encaminan a almacenes de alimento animal, fábricas de piensos, así como al montaje de nuevos sistemas de riego.

Comentó que se continúa trabajando en la recuperación de unidades avícolas, porcinas y ganaderas, lo que permitirá incrementar los niveles productivos de huevos y carne; mientras se construyen miles de naves rústicas en empresas, cooperativas y productores individuales, para incrementar la crianza de cerdos criollos, aves rústicas, ovino, caprino y cunícola.

Según anunció Rodríguez Rollero, como resultado de proyectos de cooperación internacional, se encuentran arribando al país equipamientos e insumos destinados a 105 cooperativas, que permitirán potenciar la producción ganadera en Camagüey. Por esta vía, también llegarán maquinarias para el programa arrocero.

ENTREGA DE TIERRAS OCIOSAS A PRODUCTORES

Rodríguez Rollero expresó que la agricultura cubana avanza en la actualidad en la agilización de trámites para entregas a productores de tierras estatales ociosas o mal aprovechadas, a partir de las indicaciones de la Dirección Superior del Gobierno.

Al respecto, el Minag ha establecido un término máximo de 15 días, para agilizar los trámites y aprobación de solicitudes.

Explicó que, en todas las provincias, se abren nuevos polos agrícolas a partir de tierras ociosas.
Igualmente, se aprueban ampliaciones de tierras a propietarios y usufructuarios, con prioridad para aquellos que tengan financiamiento, recursos propios y fuerza de trabajo.

SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA ENTREGA DE TIERRAS OCIOSAS:

-Expedientes tramitados 33 mil 746
-Expedientes resueltos 22 mil 315
-Expedientes en proceso 11 mil 431

(Tomado de Granma).



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