La institución ejecuta proyectos relacionados con el cultivo de la caña de azúcar. Foto: PL
La Habana, 2 sep (RHC) La Universidad de Holguín, en el oriente de Cuba, realiza investigaciones dirigidas al aprovechamiento de los recursos agropecuarios para garantizar la soberanía alimentaria que necesita el país ante el recrudecimiento del bloqueo de EE.UU. y el impacto de la Covid-19.
El doctor en Ciencias, Alexander Salgado, al frente del Centro de Estudios de Agroecosistemas Áridos (CEAAR) de esa institución, dijo que este “proyecta favorecer la gestión de desarrollo comunitario de los recursos naturales y de la eficiencia de los procesos productivos vinculados a la producción de alimentos”.
El especialista explicó a la prensa que las principales vías para lograr los objetivos trazados son 'la transferencia y adaptación de tecnología agroecológica y sostenible, la aplicación de investigaciones, así como la asesoría sobre agroecosistemas áridos'.
Uno de los proyectos en ejecución es el relacionado con el incremento de las utilidades en áreas dedicadas al cultivo de la caña de azúcar en los municipios de Mayarí y 'Urbano Noris', donde predominan suelos de la tipología Gley Vérticos, caracterizados por una composición arcillosa y variables niveles de retención de agua.
Señaló Salgado que allí examinan las propiedades físico-químicas de los terrenos afectados por la salinidad y la masiva mecanización en cada uno de los procesos que comprenden la preparación, siembra y cosecha de la gramínea.
“Otra línea de estudio es la dirigida a consolidar las capacidades del empresariado pecuario para la producción y conservación de alimento animal, en un contexto en el que se ha dejado de importar pienso, por el impacto en las finanzas cubanas de las medidas derivadas del bloqueo económico de Estados Unidos.
Para compensar ese déficit y lograr una soberanía en las fuentes de abastecimiento para el consumo animal, los investigadores planean la creación de un banco de semillas que garantice el suministro de comida al ganado durante el período de sequía.
De esa forma, se logra estabilidad en la obtención de leche y carne en el año completo. (Fuente: PL)