Mantiene su presencia carbón vegetal cubano en mercados europeos

بقلم: Bárbara Gómez
2017-02-10 20:31:40

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

Ciego de Ávila, 10 feb (RHC) El carbón vegetal fabricado en la región central de Cuba mantiene su presencia en mercados europeos debido a una excelente calidad y alto valor calórico y energético.

Florentino Delgado, director de comercialización del Ministerio de la Agricultura en Ciego de Ávila, explicó que el carbón se fabrica de forma artesanal en varias entidades de ese territorio, actividad que se efectúa desde tiempos remotos y no afecta al medio ambiente.

El funcionario precisó que la Empresa Agroindustrial Ceballos es la mayor productora del rubro en la nación caribeña, pues dispone de un personal con gran destreza en armar, tapar y cocinar el horno.

A su vez, destacó que la producción de carbón vegetal es una alternativa que tiene el país en la búsqueda de capital financiero para sufragar algunos programas destinados a la alimentación de la población.

Desde hace 11 años, la provincia de Ciego de Ávila exporta el combustible alternativo hacia Italia, España, Francia, Grecia, Portugal, Arabia Saudita y Reino Unido, entre otras naciones.

Cuba se ha convertido en unos de los principales productores y exportadores de carbón vegetal en el mundo aseguran especialistas de la Empresa Forestal Integral (EFI).

Más de 40 mil toneladas de carbón vegetal se producen anualmente en el país para satisfacer la demanda nacional y cubrir las exportaciones, según una fuente del Ministerio de la Agricultura.

Máximo Lozano, experto de la empresa integral, precisó que el carbón vegetal artesanal es altamente demandado en Europa, con preferencia en Portugal y España, por sus cualidades: una llama azul, sin humo y sin ceniza.

En la actualidad Europa demanda anualmente más de 30 mil toneladas de carbón vegetal. El precio de la tonelada en el mercado internacional frisa los 300 dólares.

Según Gregorio Hernández, un experimentado productor, el carbón de alta calidad sale de las manos de los maestros “que conocen los secretos de armar, tapar y cocinar el horno”.

Para este sexagenario los hornos deben ser medianos, que den unos 30 sacos, para que el producto salga con temple, calidad y queme limpio.

Los territorios que sobresalen en esta actividad son las centrales provincias de Cienfuegos, Sancti Spíritus y Ciego de Ávila, además de Camagüey y la oriental Holguín.

El carbón se logra a partir de un proceso ecológicamente limpio y beneficioso con la quema de maderas duras y semiduras seleccionadas como el júcaro, la yana y de forma especial el marabú, planta indeseable.



التعليق


أترك تعليقا
الجميع مطلوبة
لم يتم نشره
captcha challenge
جاري التحميل
Desde Mi Habana
فيما يلي
  • La Trova Cubana
  • Retrato de Jazz
  • Estampas

الأكثر قراءة

up