Cuba trabaja en pos de la soberanía alimentaria (+Foto)

بقلم: Martha Ríos
2020-09-10 00:22:01

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El Minal produce dos mil 500 millones de toneladas de alimentos en un año, afirma Sobrino Martínez

La Habana, 9 sep (RHC) El ministro de la Industria Alimentaria (Minal) de Cuba, Manuel Sobrino Martínez declaró este miércoles que el país prioriza la inversión extranjera, el fomento de exportaciones y la diversificación de producciones alimentarias como parte de su estrategia económica.

El titular dijo en el espacio televisivo Mesa Redonda que la nación aspira a un encadenamiento productivo que permita sustituir importaciones en medio de la actual situación epidemiológica y el recrudecimiento del bloqueo económico, comercial y financiero de Estados Unidos.

Sobrino explicó las 16 medidas que aplica ese Ministerio en busca de la soberanía alimentaria, las cuales se unen a otras 27 tareas que desarrolla con un enfoque multisectorial.

Entre las acciones está impulsar el autoabastecimiento municipal de productos agropecuarios, priorizar el desarrollo de exportaciones e incrementar las minindustrias.

La estrategia busca acelerar la gestión, concreción y ejecución de los proyectos de inversión extranjera priorizados.

El ministro informó que el Programa de Desarrollo del Minal hasta el 2030 concibe que el 58 por ciento de las inversiones de esa cartera sean con capital extranjero.

“Actualmente, el ministerio mantiene en operación 16 negocios con inversión extranjera”, informó.

Además, cuatro proyectos fueron aprobados en 2020 -tres de ellos a instalarse en la Zona Especial de Desarrollo del Mariel- y 35 están en Cartera.

Según Sobrino, Cuba invierte 1,6 millones de dólares diarios en cinco productos esenciales de la alimentación, de ahí la necesidad de aprovechar las capacidades tecnológicas de las empresas mixtas y el encadenamiento con la industria nacional.

El Minal produce dos mil 500 millones toneladas de alimentos en un año, el 70 por ciento de esos bienes se destina a la población y solo un 1,5 por ciento se dedica a la exportación.

Añadió que el programa pesquero y el desarrollo de la acuicultura están entre las actividades fundamentales que lleva adelante el Ministerio de la Industria Alimentaria.

El aumento de la producción nacional constituye uno de los temas medulares de la estrategia económica implementada por el país para enfrentar la crisis provocada por la Covid-19. (Fuente: PL)



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