Intercambian expertos cubanos sobre inocuidad alimentaria

بقلم: Bárbara Gómez
2023-08-05 18:22:09

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Imagen: ACN.

La Habana, 4 ago (RHC) Expertos cubanos evaluaron en La Habana las posibilidades de potenciar la capacidad de la Unidad de Laboratorios Centrales de Sanidad Agropecuaria para diagnosticar y enfrentar enfermedades zoonóticas y la inocuidad alimentaria con el uso de técnicas nucleares.

Gladys López Bejerano, presidenta de la Agencia de Energía Nuclear y Tecnologías de Avanzada -AENTA-; y Yolanda John Pérez, directora técnica de la Unidad de Laboratorios Centrales de Sanidad Agropecuaria -ULCSA-, del Ministerio de la Agricultura, encabezaron el encuentro de análisis acerca de la cooperación técnica entre ambas instituciones.

La Red de Comunicadores Nucleares de Cuba -REDNUC-, informó también que los especialistas de los dos sectores tuvieron en cuenta las oportunidades de colaboración que ofrece el Organismo Internacional de Energía Atómica.

Esto último sería, añadió, a través del Marco Programático Nacional para la cooperación con Cuba, y en el Acuerdo Regional de Cooperación para la Promoción de la Ciencia y Tecnología Nucleares en América Latina y el Caribe -ARCAL.

La Unidad de Laboratorios Centrales de Sanidad Agropecuaria está adscripta al órgano central del Ministerio de la Agricultura y su misión consiste en coordinar y controlar el trabajo de la red de laboratorios centrales y los servicios científico-tecnológicos correspondientes.

Cuenta en general con 21 instalaciones, entre ellos los Laboratorios Nacionales de Higiene de los Alimentos, Diagnóstico Veterinario y Parasitología; el Laboratorio de Control Estatal; el de Referencia para la Investigación y Salud Apícola; y el Laboratorio Central de Cuarentena Vegetal, además de todos los de Sanidad Animal territoriales y provinciales, y el único municipal ubicado en la Isla de la Juventud.

RECNUD significó la trascendencia de que los laboratorios oficiales de 17 países de la región presentaron el Comité de Intercambio de Datos de la Red Analítica de América Latina y el Caribe para garantizar la inocuidad de los alimentos en mercados nacionales y regionales, y facilitar el comercio internacional de productos alimentarios.

El Comité es una iniciativa del Centro Conjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-OIEA, de Técnicas Nucleares en la Alimentación y Agricultura, con sede en Viena, Austria, y gestada en un proyecto de ARCAL para el fortalecimiento de la colaboración regional entre sus instalaciones y enfrentar la inocuidad de los alimentos.

Los representantes de Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela coincidieron en su declaración la intención de colaborar estrechamente en el intercambio de datos analíticos de calidad para mejorar la evaluación del riesgo en el marco del Comité.

El Comité de Intercambio de Datos contribuirá a su disponibilidad de alta calidad sobre contaminantes químicos en alimentos que permitan realizar el análisis de riesgo y contar con la evidencia científica para la toma de decisiones basadas en la información confiable.

Las representantes de Cuba ante el Comité son Marieta S. Rivera Corona, responsable técnica del Laboratorio Nacional de Higiene de los Alimentos, de la ULCSA; e Isis Fernández Gómez, jefa del Laboratorio de Vigilancia Radiológica Ambiental, del Centro de Protección e Higiene de las Radiaciones, perteneciente a la AENTA. (Fuente: ACN).



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