Lazo por potenciar la soberanía alimentaria en el territorio suroriental. (Fotos:ACN)
Santiago de Cuba, 28 oct (RHC) Esteban Lazo, presidente de la Asamblea Nacional del Poder Popular,en el polo productivo La Minerva, en Santiago de Cuba, enfatizó en la importancia de sembrar cultivos varios con intercalamiento de otros productos, a fin de potenciar la soberanía alimentaria del territorio suroriental.
En diálogo con directivos de la agricultura y usufructuarios refirió la necesidad de lograr autonomía en el abastecimiento local, con el propósito de incrementar las ofertas y disminuir los elevados precios que afectan al pueblo.
Subrayó que ese polo agrícola debe convertirse en referente local, provincial y nacional de la aplicación de técnicas agroecológicas, y se interesó por el funcionamiento de las estructuras del Poder Popular y la labor de los delegados en la gestión de soluciones a los problemas que aquejan a sus electores.
En la zona conocida como La Victoria, convocó a incentivar e incrementar el programa de semillas, realizar una adecuada rotación de la tierra y mantener todas las áreas sembradas.
De igual forma, en la Unidad Empresarial de Base Belleza, Roberto Cutiño, director de la Empresa Agropecuaria del Ministerio del Interior, explicó a la comitiva que en esa zona desarrollan la siembra de plátano, frijoles, maíz y boniato, y se dedican más de 500 ha a la crianza de búfalos.
El dirigente significó la relevancia de emplear la ciencia, tecnología e innovación, como vía para obtener mayores rendimientos, disminuir importaciones y sortear las limitaciones del bloqueo económico, comercial y financiero.
Se preocupó por el trabajo de la fábrica de pienso artesanal, encargada de elaborar fórmulas alimenticias para el consumo animal, experiencia extendible hacia otras zonas del país.
Además, el titular del Parlamento cubano interactuó con los internos sobre su preparación y superación, con vista a la reinserción en la sociedad.
La visita también comprendió el chequeo de las alternativas para incrementar las ofertas, potenciar la gastronomía popular y el trabajo del Sistema de Atención a las Familias Vulnerables, en seis de los nueves municipios de la provincia, por parte de la comisión permanente de servicio.
Asimismo, constató el desarrollo de la cosecha cafetalera y los preparativos para la venidera zafra. (Fuente:ACN)