Constató vicepresidente de Cuba buenas experiencias productivas

بقلم: Bárbara Gómez
2024-02-09 21:31:33

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Foto: Prensa Latina.

La Habana, 9 feb (RHC) El vicepresidente de Cuba, Salvador Valdés, valoró este viernes en Santa Clara las producciones agrícolas de la Minindustria Cubanacán como una aportadora de experiencias positivas a multiplicar en el país.

El vicemandatario realizó un recorrido por las instalaciones de este proyecto familiar convertido en economía circular, desplegado a la vera de esta ciudad en el centro del país.

La visita del también miembro del Buró Político del Partido Comunista de Cuba comenzó por las seis hectáreas de tierras dedicadas al limón persa, un cítrico escaso en el país, pero que aquí tienen en producción y abastece del preciado jugo a la minindustria y también a las siete placitas en la ciudad de Santa Clara.

El propietario Erieth Infante, al frente den núcleo familiar, dialogó con Valdés y respondió a las diversas interrogantes que le hizo el vicepresidente cubano.

Valdés Mesa inquirió ¿qué hacen para mantener la producción de un cítrico como el limón muy escaso en Cuba, y cómo enfrentan las enfermedades y las necesidades de la mucha agua que requieren sus plantaciones?

El campesino Infante explicó que ellos explotan las ventajas de tener un riachuelo que recorre las 47 hectáreas de las tierras de que disponen y han enfrentando con sistematicidad y con los recursos a su alcance, las enfermedades que aquejan a las plantaciones de limón.

“Tenemos que convivir con las plagas y reponer las plantaciones. Algunas tienen seis años de sembradas y otras, como estas de acá, solo dos”, destacó el agricultor.

El vicepresidente cubano se interesó, igualmente, por los vínculos con el banco y la agricultura, y se preocupó, además, por los insumos que emplean, dadas las limitaciones que tiene el país para sus importaciones.

Valdés continuó su recorrido por otras dos minindustrias que radican en esa zona, y observó el funcionamiento de tres máquinas de una alta tecnología que sirven para empacar producciones líquidas y pastas, como la de ajo, y una tercera, en plena producción, que empacaba bijol, al ritmo de 60 paquetes por minuto.

Salvador Valdés sostuvo, además, un intercambio de trabajo en la sede del Gobierno Provincial, donde se analizó el estado de completamiento de la estructura organizativa de la Administración Provincial, el resultados del proceso de contratación de los productos agropecuarios para el presente año y otras aristas productivas y sociales. (Fuente: Prensa Latina).



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