Cuba mostró en foro regional experiencias en atención a personas vulnerables

بقلم: Martha Ríos
2024-08-27 20:00:02

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Por la parte cubana participaron la titular de Comercio Interior, Betsy Díaz, y la directora de
Comercialización del Ministerio de Agricultura, María Isabel Leyva. Foto: Prensa Latina

La Habana, 27 ago (RHC) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó en esta capital, que Cuba compartió en un foro regional sus experiencias en la atención a personas vulnerables y la distribución de alimentos en escenarios de emergencia.

Explicó el organismo que el intercambio de información ocurrió durante la IX Reunión de la Red de Sistemas Públicos de Abastecimiento y Comercialización de América Latina y el Caribe (Red SPAA), en la ciudad de Brasilia.

La FAO aseguró en un comunicado de prensa que la socialización de conocimientos entre las delegaciones asistentes al encuentro en Brasil contribuyó a establecer estrategias de acción y proyectos entre instituciones públicas comercializadoras y proveedoras de alimentos de los países miembros.

Liderado por la FAO, el foro contó con el apoyo de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), y por la parte cubana participaron la titular de Comercio Interior, Betsy Díaz, y la directora de Comercialización del Ministerio de Agricultura, María Isabel Leyva.

Los delegados abordaron los principales programas sociales para erradicar el hambre, garantizar la seguridad alimentaria y nutricional y reducir la desigualdad económica y social en América Latina y el Caribe.

Asimismo, debatieron sobre el uso de sistemas de información para el seguimiento del sector productivo y la prevención del desabastecimiento de alimentos, así como el actual escenario de los precios.

La FAO recordó que la, Red SPAA tiene el objetivo de promover el diálogo con vistas a fortalecer las capacidades, facilitar el establecimiento de alianzas, desarrollar estrategias conjuntas de acción y proyectos de cooperación técnica entre instituciones públicas de comercialización y abastecimiento de alimentos.

Ese mecanismo, abundó, responde a la implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) y al Programa Estratégico de la FAO orientado a establecer sistemas agrícolas y alimentarios más inclusivos y eficientes.

En la actualidad, más de una decena de naciones del continente son miembros de la Red: Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Ecuador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Paraguay, República Dominicana, Venezuela y San Vicente y las Granadinas. (Fuente: Prensa Latina)



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