Tras la historia de los habanos

Edited by Lorena Viñas Rodríguez
2018-03-02 14:59:36

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Desde hace más de 200 años, los habanos son los únicos puros que se elaboran totalmente a mano. Foto:Archivo.

La Habana, 2 mar (RHC) Desde hace más de 200 años, los habanos son los únicos puros que se elaboran totalmente a mano.

El proceso de cultivo del tabaco en Cuba cuenta con una larga tradición que forma parte de la cultura centenaria de esta isla, resaltan especialistas.

La labor del veguero (nombre que recibe el agricultor que cultiva el tabaco en la mayor de las Antillas) requiere un gran conocimiento, dedicación, experiencia y capacidad de trabajo en condiciones extremas.

Las largas jornadas,las múltiples labores que se deben realizar en las plantaciones durante el período previo de cultivo y el trabajo posterior a la cosecha en las casas de tabaco forman parte de una una historia que comienza en el campo.

Posteriormente, es necesario esperar hasta que las hojas estén preparadas para ser enviadas a las escogidas y despalillos, donde se culminará el secado, fermentación y clasificación de las hojas.

El proceso de cultivo comienza durante los meses de julio y agosto, momento en el que se empiezan a preparar los semilleros, eligiendo terrenos sueltos y bien drenados.

Tras 45 días de riego, las posturas adquieren una altura de 13 a 15 centímetros y están listas para ser trasplantadas a partir del mes de octubre.

Las plantas alcanzan su pleno desarrollo durante los 45 ó 50 días siguientes al trasplante y transcurridos esos días, están preparadas para el comienzo de la recolección.

Éste es un trabajo lento y delicado en el que las hojas deben ser recogidas una a una, manualmente. A medida de que son recolectadas, son llevadas a las casa de tabaco, donde se curan naturalmente al aire, antes de ser enviadas a las escogidas y despalillos correspondientes para ser fermentadas, aireadas, clasificada y, en su caso, despalilladas según sus características.

El proceso es tan complejo y selectivo que apenas el 50 por ciento de las hojas cosechadas que llegan a las escogidas y despalillos son clasificadas para ser utilizadas en los habanos, acorde con información divulgada durante la XX edición del Festival del Habano, que concluye este viernes.

El término habanos es empleado desde hace más de tres siglos para identificar a los mejores puros del mundo. Ya en el siglo XVIII se consideraba al tabaco cubano, el mejor del orbe. (Fuente:PL)

 



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