Sesiona en Convención Científica de Cienfuegos Taller Internacional de Seguridad Alimentaria y Transformación Agraria Sostenible (+Foto y podcast)

Edited by María Candela
2023-10-26 10:21:39

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Conferencia virtual del Dr Dilier Olivera Viciedo, del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales
de la Universidad de O’Higgins, de Brasil. (Foto: Mireya Ojeda)

Por: Mireya Ojeda Cabrera

Cienfuegos, 26 oct (RHC) El III Taller Internacional de Seguridad Alimentaria y Transformación Agraria Sostenible ocupa la atención de participantes en la II Convención Científica Internacional que sesiona en la Universidad Carlos Rafael Rodríguez de Cienfuegos, con la asistencia de delegados de forma presencial y virtual  procedentes de más de una docena de naciones socializando resultados investigativos y saberes para crear asociaciones futuras.

Los expertos, productores y académicos de Cuba Colombia, Chile y Brasil puntualizan alianzas estratégicas, según  temas de soberanía alimentaria y educación nutricional, cuyas  secciones se extenderán al 27 de octubre

Plataforma única para soluciones innovadoras, en aras de garantizar una producción saludable y equitativa mediante las presentaciones de ponencias.



Efectos del silicio sobre la nutrición de plantas se denomina la conferencia inaugural del taller impartida de forma virtual por el Doctor Dilier Olivera Viciedo, académico del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales de la Universidad de O’Higgins, de Brasil.

Se refirió al estudio de la ciencia del suelo, nutrición vegetal, biofertilizantes, manejo y gestión del agua, agroecología y el impacto del cambio climático en la agricultura, mencionando cultivos nuestros, por ejemplo, la caña de azúcar, maíz, arroz y tomates.

Alexander Miranda Caballero, miembro del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, Presidente de su Comisión de Ciencia e Innovación y Director General del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, declaró a esta periodista la importancia del taller aportando al desarrollo del país, con estudiantes y profesores en el desarrollo de la ciencia. Dijo que permitirán incrementar producciones más sanas buscando alternativas en proyectos de colaboración tecnológica.

“Que esas experiencias se puedan ir implementando en diferentes fincas o empresas que tengan la provincia y el país, precisó, y esto constituye también la forma de buscar nuevas alternativas, que permitan lograr una nutrición de los cultivos”.

 



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