Inicia en Cuba jornada por los 50 años del Instituto de Investigaciones de Granos

Edited by Bárbara Gómez
2019-12-12 20:36:12

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La Habana, 12 dic (RHC) Este jueves comenzó en La Haban una jornada científica por el aniversario 50 de la fundación del Instituto de Investigaciones de Granos, con la participación de alrededor de 100 profesionales y la presentación de una serie de conferencias sobre el tema.

En la apertura del evento Yusley Contrera, directora de investigaciones de la institución en la occidental provincia de Artemisa, refirió que la entidad ha mantenido como promedio anual una cantidad de 35 proyectos científicos, aumentando considerablemente aquellos asociados a las empresas.

La cooperación con países como Vietnam y Japón se ha consolidado mediante la aplicación de diferentes técnicas y estudios, asimismo se han llevado los resultados del centro hacia los productores mediante la extensión agrícola, para la mejora de los rendimientos, explicó.

Por su parte Enrique Suárez, investigador del instituto, presentó una ponencia sobre el programa del mejoramiento del arroz, en la cual hizo una breve reseña sobre el devenir histórico del mismo y señaló como sus fortalezas la resistencia al insecto Tagosodes orizicolus Muir, y al virus de la hoja blanca; la calidad del grano y la precocidad.

Como algunos de los principales resultados de este programa, Suárez destacó la nominación de variedades de arroz para los diferentes ecosistemas y formas de manejo del cultivo; y la producción de la semilla original y básica de las variedades liberadas.

Otro de los estudios mostrados este jueves fue Banco Nacional de Germoplasma de Arroz de Cuba, de la investigadora Violeta Puldon, quien demostró los logros de este centro en cuanto a la determinación de plántulas anormales en el grano y la producción de cereal fortificado de arroz para grupos vulnerables de la población.

Diez años del Trabajo de Mejoramiento Genético en el Cultivo del Frijol Común fue la ponencia defendida por Giselle Artiaga, especialista del IIG, la cual ofreció explicaciones sobre la diversidad de colores de granos (negro, rojo, crema, blanco y moteado) y el mejoramiento de la calidad nutricional de los mismos.

Un acápite del evento fue dedicado a la fundación y desarrollo del  Departamento de Tecnología Postcosecha del Instituto; se conoció el apoyo de la introducción de tecnologías agrícolas a la cosecha de las nuevas variedades liberadas e introducidas en la actividad productiva.

El Instituto de Investigaciones de Granos realiza investigaciones para proveer la base científico técnica a los sistemas productivos de granos sobre variedades de arroz, frijoles, soya, sorgo, maíz, ajonjolí, vignas, maní y garbanzo, teniendo en cuenta las necesidades de los productores individuales y colectivos de Cuba. (Fuente: ACN).



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