Incentivan en central provincia cubana la cría de peces en áreas campesinas

Edited by Bárbara Gómez
2020-10-20 19:57:17

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Ciego de Ávila, 20 oct (RHC) Ciego de Ávila incentiva la cría de peces mediante convenios entre la Empresa de la Pesca y productores privados de cultivos varios que cuenten en sus áreas con espejos de agua, como parte de la estrategia para elevar la producción de alimentos.

José Osmundo López Calderón, director de producción de la entidad pesquera avileña, precisó a la Agencia Cubana de Noticias (ACN) que el objetivo de esta alianza es que en cada municipio se disponga de esa proteína para apoyar la dieta de las personas.

El programa comenzó en septiembre último, por lo que todavía estamos en la etapa de conversatorio con los campesinos, momento que nos da la oportunidad de conocer in situ las condiciones de cada acuatorio, detalló López Calderón.

Hasta la fecha hay dos contratos que incluyen a tres asociados de las Cooperativas de Créditos y Servicios José Martí, del municipio cabecera, y de la Evelio Molinet, de Majagua, puntualizó.

A cada productor le garantizamos los alevines de las especies ciprínidos, tilapias y clarias, asistencia técnica de nuestros especialistas, y también la comida, que se les vende, dijo López Calderón.

Dentro de siete o nueve meses, en dependencia de la talla comercial que se exige para cada especie, podremos capturar esos peces para llevarlos a la industria y elaborar picadillos, filetes, albóndigas, minutas, masa para hamburguesa y croquetas, que luego serán comercializadas en las pescaderías diferenciadas existentes en la provincia, añadió.

Hoy el sector dispone de 15 centros expendedores de productos de la Pesca, distribuidos en todas las cabeceras municipales, excepto en Primero de Enero, y un punto móvil que recorre las comunidades rurales de Venezuela.

Ismael Vega, asociado a la CCS Evelio Molinet, manifestó a la ACN que jamás pensó criar peces en su presa, pero coómo consideró muy acertada la idea, solicitó estar en ese convenio, pues además de garantizar pescado en la mesa familiar, tendrá otro ingreso monetario y aportará a la alimentación del pueblo.

En el embalse tengo 60 mil ejemplares entre ciprínidos y tilapias, y según el especialista que me asesora debo darle la comida entre las nueve y las 10 de la mañana de cada día, poco a poco voy aprendiendo sobre el cuidado de estos animales, apuntó el majagüense.

La finca de Vega se caracteriza por tener arboledas de mango, aguacate y mamey, pero además cuenta con limón y malanga.

El sector pesquero avileño también crea las condiciones mediante un proyecto de desarrollo local para fomentar la producción de alevines de langosta de agua dulce (Cherax quadricarinatus) y repoblar los acuatorios del territorio.

Garantizar la especie en el mercado en frontera constituye el interés fundamental de este programa, y para llevarlo adelante se mejora la infraestructura de la estación de alevinaje del municipio de Morón, donde hay un banco de reproductores. (Fuente: ACN).



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