Inician en Cuba proyecto para fortalecer cadena de frutales

Edited by Jessica Arroyo Malvarez
2017-12-09 08:52:08

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Foto: Internet

La Habana, 9 dic (RHC) El proyecto de apoyo al fortalecimiento de la cadena de frutales a nivel local (Agrofrutales), se inició este sábado con la realización de un taller, para contribuir a la seguridad alimentaria de Cuba, según sus patrocinadores.

Tal programa persigue ese objetivo mediante una mejor gestión y desempeño de las cadenas agroalimentarias del mango, la guayaba y la papaya, y beneficiará a cinco municipios: Santiago de Cuba y Contramaestre, y Alquízar, Caimito y Artemisa, de las provincias de Santiago de Cuba y Artemisa, en el oriente y occidente del país.

Su implementación, a cargo del Ministerio de Agricultura (Minag), su Grupo Empresarial Agrícola y el Programa de Naciones Unidas Para el Desarrollo (PNUD), abarca hasta marzo de 2022, y dispone de un presupuesto donado por Canadá ascendente a 4,8 millones de dólares.

Cuenta para ello con tres etapas: Determinación de los cuellos de botella que presentan las cadenas y de las acciones requeridas para atenderlos; implementación de las acciones destinadas a solucionarlos; y evaluación de los impactos que se logran en las cadenas.

Se informó en el taller, efectuado en un hotel capitalino, que el proyecto utilizará la misma metodología y lógica de aplicación que el de Agrocadenas ( este apoya el fortalecimiento de las cadenas agroalimentarias locales).

Además el equipo de gestión nacional se ha enriquecido para la atención de los dos proyectos.

La directora de Asuntos Internacionales del Minag, Moraima Céspedes, significó que Agrofrutales cumple todas las premisas de la cooperación y el desarrollo para Cuba e incluye temas de importancia estratégica.

El embajador de Canadá, Patrick Parisot, destacó la prioridad dada por Cuba a la seguridad alimentaria y los esfuerzos que realiza esta isla para incrementar la producción agropecuaria, hoy con un mayor imperativo debido al impacto devastador del huracán Irma.

Canadá-agregó, ha apoyado múltiples iniciativas relacionadas con la seguridad alimentaria, una de las áreas prioritarias de la cooperación, sostuvo.

Por su parte, la representante del PNUD, Consuelo Vidal, señaló que para ese organismo es un placer acompañar a Cuba en el desarrollo agroalimentario, sector en el que el desempeño y la gestión de las cadenas de valor a nivel nacional y territorial, constituyen un área estratégica para apoyar el avance del país hacia los Objetivos del Desarrollo Sostenible.

A juicio de Vidal, las cadenas de mango, guayaba y papaya pueden ser un gran aporte para el desarrollo territorial de los cinco municipios beneficiados con el proyecto, pues representan importantes fuentes de alimentos, empleo, ingresos y calidad de vida para la población de estas localidades.
 



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