Tiradores cubanos discretos en Copa del Mundo de Múnich

Eldonita de Raúl Rodríguez
2024-06-05 10:00:12

La Habana, 5 jun (JIT).- Los cubanos que intervienen en la Copa del Mundo de Rifle y Pistola de Múnich 2024, en Alemania, quedaron alejados de los premios individuales en sus respectivas especialidades.

En la justa, que este martes cerró su cuarta fecha competitiva, se entregaron medallas en las modalidades de rifle de aire a 10 metros en cada sexo, pistola para mujeres a 25 metros y rifle de aire a 10 metros para equipos mixto.

El tiro rápido a 25 metros para hombres reunió a 65 concursantes. En la primera ronda de clasificaciones, el cubano campeón olímpico Leuris Pupo mereció 293 puntos, y en 289 cerró su compañero de equipo Jorge Félix Álvarez.

Este martes se celebró la segunda vuelta y Jorge Félix, con un total de 586 rayitas, terminó octavo, a pocos pasos de la gran final. Pupo finalizó en el puesto 38 con 573 unidades.

Los locales Florian Peter y Christian Reitz; Xinjie Wang y Yuehong Li, de China; Clement Bessaguet, de Francia, y el checo Matej Rampula se verán las caras en la batalla por las preseas.

La cubana Lisbet Hernández se colocó en el lugar 107 entre las damas durante el evento del rifle de aire a 10 metros, con nota de 622.0 puntos. A la cima del podio de premiaciones escaló la china Yuting Huang (252.7), seguida por la surcoreana Hyojin Ban (252.6) y Jiayu Han (231.4), también del Gigante Asiático.

En la pistola femenina a 25 metros, la matancera Laina Pérez obtuvo puntaje de 275 en ronda de precisión y en tirada rápida logró 291, para un acumulado de 566 que le ubicó en el puesto 67 de las clasificaciones. La pugna por las medallas la ganó la francesa Camille Jedrzejfwski, actual monarca europea.

La tiradora gala, campeona en pistola a 10 metros en la copa mundial celebrada el pasado mayo en Bakú, relegó ahora a la segunda posición a la germana titular del orbe Doreen Vennekamp. El bronce recayó en Yeji Kim, de Corea del Sur, quien logró un récord universal en la capital azerí.

La quinta jornada de actividades propone las eliminatorias en rifle de aire a tres posiciones, en que aparece inscrita la cubana Hernández. También habrá disparos en la fase clasificatoria de la pistola de aire a 10 metros, con Laina entre las candidatas a pasar el corte.

Hasta la fecha China encabeza el medallero con cosecha de tres títulos y dos preseas de bronce, seguida por Francia en poder de un cetro. Corea del Sur, con un metal de plata y otro de bronce, descansa en el tercer peldaño.