Destacan papel de las cooperativas agropecuarias en la economía cubana

Eldonita de Maria Calvo
2022-06-05 18:01:56

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Cooperativas agropecuarias

La Habana,  5 junio (RHC) El 90 % de la producción de alimentos en Cuba tiene origen en las cooperativas agropecuarias, una realidad fundamental en la que hicieron énfasis autoridades del Ministerio de la Agricultura y la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) al analizar la implementación de las 17 medidas aprobadas para fortalecerlas y consolidarlas como prioridad para el plan de la economía cubana.

En ese contexto, Alcides López Labrada, director de la Dirección de Desarrollo Cooperativo, destacó la importancia del reconocimiento en el plan de la economía nacional al sector cooperativo agropecuario como un actor económico con posibilidades de acceso a los recursos para la producción y las inversiones.

Acerca de la implementación de las soluciones para el fortalecimiento de estos actores económicos, destacó el trabajo en 77 cooperativas (26 Ubpc, 18 CPA y 33 CCS) en 19 municipios de 5 provincias (Holguín, Granma, La Habana, Mayabeque y Artemisa), según reporta el Minag en su web.

Laritza Remón Pedroso, especialista de la Dirección de Desarrollo Cooperativo del Minag, argumentó que en abril se identificaron 7084 asuntos pendientes a resolver en las cooperativas, relacionados generalmente con la falta de presidentes y económicos, juntas directivas incompletas, mala planificación económica, estado financiero e inexistencia de las áreas de uso colectivo.

Durante la reunión, se remarcó la necesidad de implementar un sistema de comunicación y educación que contribuya al fomento de los valores y principios del cooperativismo en la sociedad cubana, a través de los medios de comunicación nacionales, provinciales y municipales y los centros de educación a todos los niveles de enseñanza.

Fue anunciada, además, la culminación de un proceso de sensibilización con presidentes, juntas directivas y asambleas de cooperativistas; y el proceso de consulta sobre «Competencias» a 2 200 dirigentes de 550 cooperativas de referencia.

Se trabaja en la construcción de las guías de la excelencia para los tres tipos de cooperativas, y en la informatización del proceso de caracterización de dirigentes y reservas.

La preparación en los temas de contratación, control estadístico, la creación de una proforma de contrato (Sipa) para el proceso de contratación en el 2023 así como la inclusión en el nuevo decreto ley del método cooperativo sobre lo relacionado con la elección de los dirigentes cooperativistas, también fueron asuntos analizados en el encuentro.(Fuente: diario Granma)



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