FAO destaca programa para mejorar los suelos agrícolas en Cuba

Eldonita de Maria Calvo
2024-06-06 10:28:45

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Proyecto de la FAO en Cuba

Roma, 6 junio (RHC) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destaca hoy un proyecto que desarrolla en Cuba, de conjunto con el Fondo Verde para el Clima (FVC), para el mejoramiento de los suelos agrícolas.

Una nota divulgada por la oficina de prensa de la FAO, señala que esa iniciativa está dirigida a limpiar los terrenos para cultivo y ganadería de la planta invasora Dichrostachys cinérea, conocida como marabú, para “restaurar explotaciones agrícolas y paisajes, aumentar la resiliencia climática y transformar vidas”.

El marabú cubre vastas extensiones de tierras antaño productivas por toda Cuba, de ahí que en 2020, el gobierno de la nación caribeña y la FAO pudieron en marcha un programa financiado por el FVC, para ayudar a mejorar esa situación.

El objetivo general del proyecto, para el cual se destinaron 120 millones de dólares, es desarrollar sistemas agroalimentarios más sostenibles y resilientes ante el cambio climático en zonas ocupadas en su mayor parte por marabú y pastizales degradados.

Cuba, señala el reporte, es un pequeño estado insular en desarrollo especialmente vulnerable a los efectos del cambio climático, y refiere que en particular sus provincias de Villa Clara, Matanzas y Las Tunas sufren sequías recurrentes, degradación y salinidad del suelo.

En el marco del proyecto, los pequeños agricultores de esas tres provincias recibieron maquinaria, incluidos tractores, desbrozadoras, roturadoras y arados, mientras más de 4 mil 500 agricultores, entre ellos 900 mujeres recibieron capacitación.

Se lograron erradicar hasta ahora más de 5 mil 100 hectáreas (ha) de marabú, y está en proceso establecer sistemas forestales, agroforestales y silvopastoriles en más de 6 mil 500 ha de tierra, con árboles, arbustos y cultivos agrícolas, así como la cría de ganado en esas parcelas.

Estas prácticas ayudan a potenciar la fertilidad del suelo, así como a eliminar gases de efecto invernadero de la atmósfera, contribuyendo a la mitigación del cambio climático y a la adaptación al mismo, agrega la fuente.

Los agricultores producen ahora carne, leche, hortalizas, frutas y cereales de forma sostenible para el medio ambiente, señala el artículo, y cita declaraciones del pequeño agricultor Mariano Quintero, quien en la finca

El Despertar de Corralillo, Villa Clara, logró ampliar sus cultivos gracias al apoyo de ese programa
Quintero afirmó que décadas de ganadería insostenible en Corralillo provocaron sobrepastoreo, degradación del suelo y erosión, y la tierra se infestó por marabú, y gracias a esa iniciativa de la FAO y el FVC, en sus 67,5 ha logró cultivar yuca, maíz, calabaza y frijoles, mientras proyecta sembrar árboles frutales y criar ganado.

Mariano detalló como el personal del proyecto les explicó de antemano cómo funcionaba la maquinaria y sus capacidades, y manifestó que “ver las maquinarias listas para ponerse a trabajar en el marabú fue increíble”.

“Son máquinas impresionantes” y “nos llenó de alegría ver la luz al final del túnel”, afirmó. (Fuente:PL)

 



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