Discriminación y carencias sufren muchos venezolanos en Perú

Eldonita de María Candela
2019-06-28 14:57:14

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Lima, 28 jun (RHC) Muchos de los venezolanos radicados en Perú han sufrido discriminación y padecen carencias en materia de salud, empleo, vivienda y alimentación, según una encuesta difundida este viernes.

En el sondeo, realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) entre los migrantes de la nación bolivariana, 35,6 por ciento dijeron que sufrieron discriminación laboral y otro 9,5 por ciento supieron de casos de esa forma de maltrato.

El jefe del citado organismo oficial, José García, dijo que la consulta se hizo en función de adoptar políticas a favor de los venezolanos, llegados sobre todo en 2018, salidos de su patria por las dificultades originadas en el bloqueo económico de Estados Unidos y otros factores, según diversas fuentes.

Los migrantes vinieron atraídos por las promesas de salud, educación y empleo en 'una tierra prometida que ahora ven que no era tal', según comentó recientemente el conocido analista, Fernando Vivas.

El comentario de Vivas se refleja en otros resultados de la encuesta oficial, pues 91,5 carece de seguro de salud y la mayoría trabaja 60 horas semanales, muy por encima de las 48 horas de ley.

Si bien la pesquisa no indaga sobre el tema del empleo, 54,4 por ciento plantea que requiere empleo y entre los que lo han conseguido, solo 11 por ciento laboran formalmente y con derechos laborales.

Otras encuestas han establecido que la mayoría de los venezolanos ganan sueldos por debajo del mínimo oficial y la del INEI señala que, entre los adecuadamente empleados, el salario mensual promedio es menor al costo de la llamada canasta familiar, de subsistencia.

El sondeo no aborda el problema de la explotación por parte de empleados que contratan venezolanos y en muchos casos los usan para reemplazar a trabajadores peruanos que ganaban más.

Los migrantes también plantearon carencias en materia de educación y capacitación (37,7 por ciento), vivienda (24,6 por ciento) y alimentos (21,3 por ciento).(Fuente:PL)

 

 

 



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