Impulsa Cuba una agricultura sostenible sobre bases agroecológicas

Édité par Bárbara Gómez
2017-04-20 21:52:54

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Imagen tomada de archivo

La Habana, 20 abr (PL-RHC) Cuba impulsa el desarrollo de una agricultura sostenible sobre bases agroecológicas, a fin de alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria, destacaron este jueves en un programa televisivo directivos de varias organizaciones e instituciones vinculados con esa práctica.

La presidenta de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, Idalmis Nazco, refirió las diversas etapas de esa organización en sus 30 años de creada, la cual cuenta con filiales en todas las provincias, representación en la mayoría de los municipios y 26 mil miembros.

Significó que la entidad está identificada con todo el quehacer y accionar del sistema de agricultura en el país, incentiva y apoya la capacitación, el extensionismo, promueve la integración entre todas las instituciones y organismo del sector y apoya la ejecución de proyectos de cooperación.

La Asociación además tiene entre sus principales retos llegar a todos los jóvenes y afiliados, incrementar su membresía, y particularmente coadyuvar a un mayor avance de la agricultura sostenible sobre bases agroecológicas para que Cuba sigua siendo un referente en el mundo en este campo.

Por su parte, la coordinadora del Movimiento Agroecológico de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), Adilén Roque, destacó que este tiene dos décadas de existencia y extiende los conocimientos y prácticas sostenibles entre los campesinos utilizando la finca como herramienta.

Informó que hay en el sector cooperativo-campesino más de 150 mil familias y 200 fincas asociados a la agroecología en el país.

Esa es una ciencia que se nutre principalmente de los saberes de los agricultores, del estudio de los lugares y medios donde se realiza la producción y de los conocimientos más avanzados en Cuba y el mundo, según describió el Coordinador del Movimiento Agroecológico, Roberto Caballero.

Recalcó que el objetivo es llegar a la seguridad alimentaria mediante una agricultura prospera y sostenible, que sea eficiente en el uso de los recursos naturales y materiales y humanos.

También compareció Francisco Martínez, del Programa Nacional de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, quien señaló que el 50 por ciento del volumen de vegetales se produce en el país mediante organopónicos.

El especialista destacó que aplican métodos sostenibles y agroecológicos en las ocho mil 330 hectáreas con que cuenta este movimiento popular, nacido tras la crisis económica que sobrevino en el país tras la desaparición del socialismo en Europa del Este y de la antigua Unión Soviética.



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