Atribuyen el sonido de los violines Stradivarius a componentes químicos

Édité par Maria Calvo
2016-12-21 11:56:08

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 21 dic (RHC)- Científicos de la Universidad de Taiwan atribuyeron el sonido perfecto de los violines hechos por Antonio Stradivarius, renombrados y preferidos de muchos violinistas durante más de dos siglos,  a una mezcla compleja de productos químicos en la madera de esos instrumentos, divulga hoy la revista Proceedings.

Han sucedido debates acerca de la madera utilizada por Stradivarius -una variedad densa de arce- que podría poseer popiedades únicas en comparación con las maderas usadas para la fabricación de los violines modernos.

Según la nueva investigación, los análisis de muestras de arce extraídas de cuatro instrumentos de Stradivarius y Guarneri revelaron composiciones orgánicas e inorgánicas muy distintas en comparación con los arces modernos.

Los exámenes elementales por espectrometría de masas de plasma acoplada inductivamente sugirieron que los arces de Stradivarius fueron tratados con conservantes minerales complejos que contenían aluminio, calcio, cobre, sodio, potasio y zinc, sostiene la investigación.

Este tipo de condimento químico era una práctica inusual, desconocida para generaciones posteriores de fabricantes de violín.

En su estado actual, los arces en los violines Stradivarius tienen propiedades químicas muy diferentes en comparación con sus homólogos modernos, probablemente debido a los efectos combinados del envejecimiento, tratamientos químicos y vibraciones.

Según los investigadores, estos hallazgos pueden inspirar una mayor experimentación química con el procesamiento de tonos para la fabricación de instrumentos en el siglo XXI.

 

 

 

(PL)



Commentaires


Laissez un commentaire
Tous les champs sont requis
Votre commentaire ne sera pas publié
captcha challenge
up