Édité par Raúl Rodríguez
2023-04-26 10:23:22

Cubana Thalía Díaz

La Habana, 26 abr (JIT).- Cuba se mantiene en el segundo lugar del medallero en los juegos del ALBA, detrás de la anfitriona Venezuela.

Este miércoles la delegación amaneció con 65 medallas, de ellas 30 de oro, mientras que Venezuela acumula 284, incluidas 98 de oro. El tercer puesto corresponde a Nicaragua, dueña de 40 medallas, 5 doradas.

En el ciclismo, la joven Thalía Díaz resultó la más veloz sobre la pista del velódromo Teo Capriles.

En el inicio de las competencias de ciclismo, Díaz ganó los 200 metros velocidad con tiempo de 12,487 segundos para vencer en la final a Mariaesthela Vilera, de Venezuela.

Díaz pasó primera en la manga inicial, pero los jueces determinaron que hizo un movimiento ilegal y se la adjudicaron a su rival. Entonces debió imponerse en las dos siguientes para reinar, lo cual consiguió con holgura.

En la persecución por equipos, la cuarteta masculina de Cuba, compuesta por Douglas Parrado, Alejandro Parra, Jean Carlos Hernández y Leandro Marcos, mereció la medalla de bronce.

Los nadadores se convirtieron en los máximos ganadores de medallas para Cuba en estos V Juegos del Alba.

Dainé Pedré consiguió otras dos preseas tras entrar tercera en los 200 metros estilo mariposa y formar parte del relevo combinado mixto 4x100, ganador de plata. En total la pedré logró 6 medallas (2-3-1), para convertirse en la cubana con más medallas en la lid.

Con la medalla del relevo combinado, Fermín Rodríguez también llegó a seis (1-3-2), mientras que el pechista Julio Calero sumó 5 (2-2-1).

En el softbol para damas, las cubanas mantuvieron su invicto en siete partidos y disputarán la medalla de oro.

El martes blanquearon a Venezuela A 3-0, en la fase final que se juega por el Sistema Page, con notable actuación de la lanzadora derecha Lixania Meléndez.

En la esgrima, los equipos cubanos de espada (mujeres) y sable (hombres) alcanzaron sendos metales de plata.

Las venezolanas se impusieron a las cubanas 45-39 en reñido match, mientras que en el sable masculino también se impuso Venezuela 45-36.

Una jornada antes, la esgrima cubana tuvo un gran resultado con el título de Dariel Carrión, quien se corono campeón en espada, al derrotar en la final a uno de los hermanos Limardo,  Francisco, en un duelo bien difícil.

Héctor Caballero cerró con medalla de plata la actuación de Cuba en el patinaje, en los 200 metros.

En la misma modalidad para mujeres, Adriana Cantillo quedó a las puertas del podio al entrar cuarta a la meta, detrás de tres venezolanas.

Con ese resultado la pequeña delegación cubana del patinaje logró arrancarle cinco preseas a los venezolanos, rivales de la élite mundial.