Señalan retos de Cuba en producción de alimentos

Édité par María Candela
2017-04-21 20:59:29

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 21 abr (RHC-PL) El viceministro de Agricultura, Idael Pérez, señaló que la producción cubana de alimentos en este sector, con el necesario incremento y diversificación que nos exige el desarrollo socioeconómico constituye un verdadero reto.

En la clausura del III Congreso de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, encabezada por el vicepresidente del Consejo de Ministros Ulises Rosales, el funcionario agregó que tal desafío tiene lugar en medio de las irregularidades de las condiciones climáticas, matizadas por un creciente y prolongado déficit de agua en las más importantes regiones agrícolas.

A su vez, manifestó, cada día recibimos mayor presión de múltiples factores que limitan la posibilidad de adquirir los insumos productivos y tecnologías imprescindibles para el desarrollo agrario.

El viceministro refirió que sobresalen los elevados costos de semillas, fertilizantes, herbicidas y portadores energéticos.

Pérez llamó a los expertos de 40 instituciones de 15 países participantes en el foro a trabajar a partir de las valoraciones e implementación de políticas públicas que promuevan el desarrollo sostenibley garanticen la seguridad y soberanía alimentaria.

Previamente el representante en Cuba de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Theodor Friedrich, impartió la conferencia magistral Intensificación Sostenible en la Agricultura Urbana y Suburbana, en la que resaltó la importancia de la conservación del suelo y de otros recursos naturales.

El doctor Girado J. Martin, de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, disertó sobre La agroecología y la agricultura familiar como base para el desarrollo agrario sostenible, para lo cual son bases necesarias alta biodiversidad e integración de especies de animales y cultivos, redes cortas de comercialización.

Agregó sobre el alargamiento de los ciclos productivos, que la familia campesina viva en la finca, la vinculación con consumidores responsables y alta eficiencia económica con el mínimo de dependencia de recursos externos.

El Congreso, que sesionó desde el martes en el Palacio de Convenciones, se caracterizó por un amplio intercambio entre los especialistas de las ciencias agrarias, quienes debatieron los aspectos de mayor actualidad en este campo a través de 169 ponencias, y mesas redondas y talleres.

Al informar sobre la Relatoría, la vicepresidenta del Comité Organizador, Amelia Capote, convocó además a participar en el IV Congreso de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, que se efectuará en abril de 2019.



Commentaires


Laissez un commentaire
Tous les champs sont requis
Votre commentaire ne sera pas publié
captcha challenge
up