Elogia organismo de la ONU alto índice de desarrollo humano de Cuba

Édité par Julio Pérez
2018-09-13 05:50:56

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Roma, 13 sep (RHC) El Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) destaca aquí el alto índice de desarrollo humano de Cuba (0,775) como resultado del acceso universal y gratuito a servicios básicos, erradicación de la pobreza extrema y el hambre.

En el informe Programa sobre estratégicas nacionales dedicado a la nación caribeña del 124 período de sesiones de la Junta Ejecutiva de ese organismo de ONU, que sesionará hoy y mañana, destaca, además, que esa pequeña nación es la única en Latinoamérica 'en haber acabado con la desnutrición infantil severa'.

Señala que 'a pesar de estos avances, Cuba es altamente dependiente de la importación de alimentos (entre el 70 y el 80 por ciento de los que se consumen)', de ahí que la seguridad alimentaria y el incremento de la producción agropecuaria constituyen una prioridad para el gobierno cubano, apunta Prensa Latina.

El texto del organismo internacional con sede en esta capital, reconoce que las transformaciones del sector agropecuario en la nación antillana, actualmente en curso, confieren un rol creciente a las cooperativas de productores las cuales administran el 69 por ciento de las tierras agrícolas contra el 31 por ciento de las organizaciones estatales.

Razón por lo que el FIDA otorga gran importancia a 'asegurar que las cooperativas tengan las capacidades y las tecnologías adecuadas para responder a la demanda de producción interna del país'.

En tal sentido el programa para Cuba (2019-2024) de esa agencia especializada tiene como objetivo estratégico contribuir al desarrollo y fortalecimiento del capital humano y social de esas unidades de producción agrícola para mejorar su productividad y rendimiento, competitividad e integración en las cadenas agroalimentarias y generar nuevas oportunidades para las mujeres y los jóvenes.

Además, persigue elevar la capacidad de adaptación y resiliencia de las familias rurales a través de la diversificación de la producción, con el fin de disminuir los impactos negativos de naturaleza climática o económica y mejorar la seguridad alimentaria y nutricional.

El plan prevé fomentar el fortalecimiento de las organizaciones; mejorar el acceso a servicios de capacitación y asistencia técnica de calidad; incrementar la capacidad de gestión y el acceso a los mercados de las cooperativas, así como a una creciente participación inclusiva y efectiva de las mujeres y los jóvenes.

Incluye, describe el informe, la promoción de inversiones, insumos, asistencia técnica y capacitación para una mayor diversificación de la producción agrícola y la adaptación al cambio climático de los pequeños productores, a través de la difusión de buenas prácticas, sistemas de información y de alerta temprana y la articulación con otras instituciones.

De igual modo FIDA cooperará a favor del aumento del espacio de actuación de las cooperativas agropecuarias, al incentivo a la producción de las cadenas alimentarias competitivas dirigidas a sustituir las importaciones y aumentar el consumo de alimentos nutricionalmente apropiados.

Los proyectos estarán dirigidos a provincias con potencial para el incremento de la producción agropecuaria y forestal y con alto grado de concentración de cooperativas.

Igual se priorizarán las regiones del oriente del país cuya población rural esté más expuesta a la vulnerabilidad climática, socioeconómica y alimentaria.

El FIDA proporciona fondos y moviliza recursos adicionales para promover el progreso económico de los habitantes pobres de zonas rurales, principalmente para mejorar la productividad agrícola.

 

(Prensa Latina)



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