Debatirán en Cuba sobre diversificación de agroindustria azucarera

Édité par Julio Pérez
2019-09-26 06:04:58

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La Habana, 26 sep (RHC) La importancia de contar con una agroindustria azucarera diversificada, eficiente y flexible será tema de debate hoy aquí para especialistas y académicos, quienes también evidenciarán el lugar de ese rubro en la economía, la cultura y la sociedad.

Los intercambios de opiniones en torno al azucar tendrán lugar en el ámbito de un foro organizado por la Sociedad Económica de Amigos del País (SEAP) y la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC), fundada esta última a inicios de la anterior centuria y la cual es considerada la decana de las sociedades técnicas del país, resalta Prensa Latina.

En la reunión, que sesionará solo este jueves en el Centro Nacional de Capacitación Azucarera, esta prevista la participación del escritor y ensayista Miguel Barnet, quien dictará una conferencia que lleva por título: la Cultura que generó el mundo del azúcar.

El doctor Oscar Almazán disertará sobre el azúcar en la historia económica, social, cultural y en la nacionalidad cubana, y el papel que le correspondió a Francisco Arango y Parreño, figura prominente en la gestación de la SEAP.

Otras charlas se referirán a Álvaro Reynoso, como el hombre y el científico, y a la historia de la química azucarera en Cuba.

Estas las impartirán los especialistas María Teresa Cornide y Jesús Sacerio, y el director del Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (Icidca), Arodis Caballero, respectivamente.

La presencia de la innovación continuada y su impacto en la eficiencia, productividad y economía de las empresas azucareras y de los derivados, son igualmente temas de análisis en la reunión, que incluye la significación económica del encadenamiento productivo.

Asimismo, se disertará acerca de la revalorización de la caña de azúcar, subproductos y derivados, y del procesamiento de caña con esquemas tecnológicos flexibles y diversificados, que den respuesta a la energía, la alimentación y sean amigables con el medio ambiente.

Según Luis Galvez, de la Junta de Gobierno de la SEAP, entre los aspectos que recibiran mayor énfasis se destaca la contribución de Álvaro Reynoso y Francisco Arango y Parreño a la producción azucarera cubana.

Entre los promotores del taller también se encuentran la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, el Grupo Azucarero Azcuba, el Icidca, el Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar, la empresa Tecnoazúcar, y ministerios y organismos vinculados.

Durante varios siglos y hasta 1990 la agroindustria cañero-azucarera fue en Cuba el principal sustento económico del país y actualmente constituye un sector estratégico, que deberá elevar su eficiencia debido a los beneficios que puede aportar.

 

(Prensa Latina)



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