Contribuye el Icidca a la soberanía alimentaria en Cuba

Édité par Maria Calvo
2023-08-17 09:57:54

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Icidca

La Habana, 17 ago (RHC) El Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (Icidca) continúa su trabajo con gran empeño en el desarrollo de bioproductos para uso agrícola, fundamentalmente en su introducción en el mercado cubano como aporte esencial a la soberanía alimentaria.
 
Mariela Gallardo, directora general del Icidca, explicó a Prensa Latina que con ello buscan contribuir al cumplimiento de la Ley número 148 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN).

Además persiguen de esa forma, coadyuvar al cumplimiento de los principios y ejes estratégicos del Plan de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030 (PNDES 2030).

Las metas trazadas, precisó la directiva, se enfocan en incrementar el uso de los bioproductos en la agricultura cubana, la divulgación, la promoción y el acompañamiento a los productores, demostrando encadenamientos productivos e integración entre ciencia y empresa.

El Icidca (perteneciente al Grupo Empresarial Azucarero Azcuba), cuenta con una gran variedad de bioproductos registrados e introducidos en el mercado, afirmó Gallardo.

Ellos son los bioestimulantes FITOMAS E® y FITOMAS EC®, FITOMAS M®, LEBAME®, BIOENRAIZ® y el TOMATICID®, los biofertilizantes ICIBIOP-GLU® y NITROFIX® y el bioplaguicida GLUTICID®.

Aseguró que todos esos bioproductos cuentan con una confirmada eficacia en la agricultura en el manejo integrado de los cultivos.

Las aplicaciones de esos medios reflejan una mejora sustancial entre un 10 y un 25% en su rendimiento, sostuvo Gallardo.

Refirió que en el primer semestre del año se realizaron tres talleres BIOICIDCA en las provincias de Mayabeque- en la zona occidental; y Sancti Spiritus y Villa Clara, en la central, con un estilo diferente, los cuales propiciaron la capacitación y la divulgación de los bioproductos en un espacio más cercano al productor

La directora general, añadió que esos encuentros incluyeron la oportunidad de escuchar, de los productores invitado, sus experiencias y además visitar áreas de cultivos demostrativas con la aplicación de esos medios.

Precisó en ese sentido que la comercialización combinada con el extensionismo, ha sido una experiencia muy satisfactoria en Villa Clara, donde se logró comercializar los bioproductos en 11 de los 13 municipios de esa provincia.

También se identificaron 15 productores líderes y destacaron los resultados en frijol, maíz, arroz, soja, boniato, yuca y tomate. Como dato novedoso se informó el comienzo del uso de los bioproductos en la propagación por la técnica de acodo o margullo en cítricos, frutales, árboles maderables y plantas ornamentales. (Fuente: PL/Roberto Salomón)

 



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