Apoya agencia de ONU proyecto alimentario en Cuba

Édité par Sebastiana Romero
2024-06-16 06:42:20

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Foto: Archivos RHC

La Habana, 16 jun (RHC)  La representación en Cuba de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anunció su respaldo al fortalecimiento de las capacidades nacionales en el campo de la conservación de los recursos fitogenéticos.

En coordinación con el Ministerio de Agricultura, el apoyo en ese sentido es mediante el proyecto Conservación de la Biodiversidad y Manejo Agrícola Sostenible (Cobimas), financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial, informa la agrupación en nota enviada a la Agencia Cubana de Noticias.    

Señala que la iniciativa forma parte de su compromiso con el mejoramiento de la capacidad científica y técnica del país, a fin de aportar microscopios y otros insumos para el análisis de tejidos y células vegetales.

Añade que los equipos están destinados al laboratorio de biotecnología, del Instituto de Investigaciones en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, en Santiago de las Vegas, municipio capitalino de Boyeros, con el propósito de promover las investigaciones orientadas a la conservación de las mencionadas técnicas.

También explica que los microscopios estereoscópicos, con y sin cámara acoplada, utilizan dos oculares para crear una imagen tridimensional del objeto observado, lo cual permite una mayor precisión y detalle, con la posibilidad de tomar fotos y videos.

Constituyen  herramientas esenciales en la investigación científica, que posibilitan estudiar y analizar con mayor detalle los tejidos y células vegetales de tales medios que maneja el proyecto, lo que es crucial para su conservación y sostenibilidad. .

Desde su implementación en 2019, Cobimas promueve la conservación y el uso sostenible de la agrobiodiversidad en cuatro municipios cubanos, con el objetivo de preservar, adaptar y rescatar los fundamentales para la alimentación y la agricultura en medio de un clima en constante cambio.

Los resultados hasta hoy incluyen el aumento de las poblaciones de 12 variedades locales de plantas, tales como arroz, boniato, maíz, anonáceas y melón, y animales como cerdo criollo, cabra, conejo pardo y gallina cubalaya, todos ellos altamente resistentes a las modificaciones  climáticas.

El Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt es uno de los más antiguos de América Latina y en 2009 recibió la condición de Monumento Nacional. (Fuente: ACN)



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