Reporta la FAO aumento de la importación de alimentos en 2017

Édité par Nuria Barbosa León
2017-11-09 19:36:26

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Roma, 9 nov (RHC) La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, informó que este año los costos de la importación de alimentos superarán en un seis por ciento los de 2016.

El último informe del organismo internacional sobre esa materia asegura que la facturación de las compras provenientes del exterior sobrepasará los mil billones de dólares al cierre de 2 017.

A juicio de la FAO, esta situación resulta especialmente preocupante por las consecuencias económicas y sociales para los países de bajos ingresos, con déficit de alimentos.

El economista de la institución Adam Prakash explicó que el aumento no está asociado necesariamente a mayores volúmenes de compras por parte de esos países, sino a que el costo de las importaciones crecieron de forma sustancial.

También se divulgó que un nuevo manual para mejorar la salud y protección de los trabajadores bananeros, principal fruta exportable en el mundo tanto en volumen como en valor económico, fue presentado a instancias de la FAO y Ecuador.

El Manual Nacional de Salud y Seguridad Ocupacional para la industria bananera de Ecuador incluye recomendaciones a formadores y trabajadores del sector de cómo gestionar el riego y realizar su trabajo de manera segura.

El volumen inicialmente fue realizado para esa nación andina, pero su diseño permite adaptarlo a otras naciones del mundo, para los cuales su cultivo es esencial como fuente de empleo y de ingresos de miles de hogares rurales de países en desarrollo.

Entre otros aspectos, el manual contiene directrices para el manejo, almacenaje y uso correcto de los agroquímicos, medidas para una adecuada protección y normas de higiene, información sobre riesgos ergonómicos, entre otros.

El documento, según un comunicado emitido aquí por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), fue presentado en la Tercera Conferencia Global del Foro Mundial Bananero (FMB), realizada en Ginebra.

Ante unos 300 productores, exportadores, asociaciones de consumidores, instituciones académicas y representantes de agencias de la ONU, el ministro de Trabajo de Ecuador, Raúl Clemente Ledesma, destacó su utilidad para la defensa de los derechos de los trabajadores.

Esta primera iniciativa, dijo, debería ser replicada en otros países productores de banano.

Según la información de la FAO, tras los cereales, el azúcar, el café y el cacao, el banano es el producto agrícola más comercializado del planeta y los intentos por abaratar sus precios traen frecuentemente nefastas consecuencias sobre los derechos de los trabajadores y el medioambiente

La guía presentada se hizo con el consenso entre los sector público, privado y sociedad civil e incluye toda la legislación vigente aplicable al sector, además tiene una utilidad práctica para uno 250 mil trabajadores directos y de dos a 2,5 millones de vinculados a la exportación en Ecuador.

La secretaría del FMB de la FAO actúa como facilitador neutral entre los miembros de esa industria y pretende promover la adopción de este manual en otros países.



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