Vicepresidente cubano insta a incorporar la ciencia para producciones más eficientes

Édité par María Candela
2019-12-17 15:00:32

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Foto: Ariel Ley Royero/ACN

La Habana, 17 dic (RHC) El vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, instó este martes a contar con el apoyo de la ciencia y los conocimientos para obtener mejores resultados en la producción de alimentos, ante las limitaciones en el orden financiero, económico y material impuestas a Cuba por el bloqueo de Estados Unidos.

Durante los debates en la comisión Agroalimentaria, previos al Cuarto Periodo Ordinario de Sesiones de la IX Legislatura de la Asamblea Nacional del Poder Popular, el mandatario resaltó que el sector científico y profesional tiene un rol fundamental en la economía del país, por lo que hay que capacitar más personal e introducir y generalizar los resultados de las investigaciones.

El Vicepresidente enfatizó en que lo que más valor tiene en el país es precisamente la preparación de los recursos humanos y el potencial científico técnico que se ha creado; lo que posibilita enfrentar con mayor fuerza las limitaciones y sobreponerse a las dificultades.

Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de Agricultura resaltó que la ciencia es imprescindible para tareas como lograr la productividad de los cultivos con el uso de bioproductos, algunos de los cuales han sido creados, validados y registrados por científicos cubanos.

La vinculación de la ciencia con la producción de alimentos es un tema de carácter estratégico que significa soberanía tecnológica y alimentaria, aseguró en el debate Elba Rosa Pérez Montoya, ministra de Ciencia, Tecnología Y Medio Ambiente.

Es conveniente que este sector, como estratégico en el plan de desarrollo, avance más rápidamente en temas como inteligencia artificial, robótica e informatización; para así contribuir a que disminuyan las importaciones y apoyar a la economía del país, destacó.

Como ventajas de la nación en esta temática, Jorge Luis Tapia Fonseca, vicepresidente del Consejo de Ministros, enumeró a la Constitución que cuenta con artículos importantes relacionados con la alimentación; los centros de investigaciones; polos científicos y universidades.

Tapia Fonseca recordó que actualmente hay una sólida interacción entre universidades y las bases, pero hay que agilizar el encadenamiento productivo y en la medida en que se logre preparar mejor a los recursos humanos; se hará más de conciencia de que la producción de alimentos depende también de todos.(Fuente:ACN)



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