Reconocido profesor asume presidencia de la Cátedra de Gastronomía y Turismo

Edited by Maria Calvo
2017-07-06 11:59:20

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

La Habana, 6 julio (RHC)- El profesor, chef e investigador Jorge Méndez asumió la presidencia de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba, en sustitución del periodista y escritor Ciro Bianchi, señala hoy un reporte del boletín digital de Internet Caribbean News Digital.

La publicación en su edición de este jueves divulga la noticia, a partir de informes oficiales de esa sector profesional.

Méndez al ser designado señaló que recaba de todos los que apuestan por Cuba como lugar donde el mundo desee reservar una mesa, la concordia de intereses y propósitos integradores.

La decisión apareció en la recién concluirá feria Varadero Gourmet, de hace una semana, recuerda el boletín.

Oportunamente, la directora de operaciones del Ministerio de Turismo (Mintur) de este país, Isabel Montero, recordó que esa Cátedra fue instituida oficialmente en mayo de 2015, durante la feria cubana de la industria de los viajes (FITCuba).

Sus conceptos de fundación, argumentó la directiva, estuvieron en la necesidad de contar con una organización cultural y educativa, sin fines de lucro, con el encargo social de investigar, rescatar, motivar, conservar, promover y desarrollar un mejor conocimiento culinario.

Como Presidente Fundador de la misma fue designado en ese momento el desatacado periodista y escritor Ciro Bianchi, comentó.

Sin embargo, a apenas dos años de esta iniciativa, los imperativos actuales de la industria turística obligaron al Mintur a reorientar los objetivos y funciones de esa instancia.

Méndez es Chef Internacional, e integrará la Escuela Ramal de Capacitación para el Turismo, para asumir las nuevas misiones que le corresponden como Presidente Ejecutivo de la referida entidad.

Graduado de la especialidad de Español y Literatura en la Universidad Pedagógica de La Habana, Méndez es además diplomado en la Dirección de Restaurantes, y en Dirección y Alta Gestión de Cocina en la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.

En su amplia hoja de servicios incluye el ser Especialista de Posgrado en Gestión Hotelera, título otorgado por la Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos.

Vinculado a la docencia desde 1973 y al sector turístico desde 1985, ocupó diferentes cargos relacionados con la gestión de alimentos y bebidas, como directivo y especialista en instalaciones hoteleras y entidades turísticas en Cuba y México.

El actual Presidente es autor de seis libros sobre cocina y gastronomía, todos con indiscutibles valores didácticos.

Uno de dichos volúmenes fue premiado en la 17 Edición de los Gourmand World Cookbook Awards, certamen competitivo de mayor relevancia internacional en materia de literatura gastronómica.

Colaborador permanente de varias publicaciones especializadas como Sol de Cuba, Artechef, Excelencias Turísticas del Caribe y las Américas, y Excelencias Gourmet, su ejecutoria es reconocida por los profesionales del sector.

Además, cuenta en su biografía el ser Profesor adjunto del sistema de enseñanza especializada para el turismo (Formatur), y profesor Asistente de la Facultad de Turismo de la Universidad de la Habana.

Méndez es Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, de la Asociación de Chefs de los Andes, Perú, y Miembro Honorario del Club de Chefs de Atenas, Grecia.



Commentaries


MAKE A COMMENT
All fields required
NOT TO BE PUBLISHED
captcha challenge
up