Próximamente, Semana de la Cocina Italiana en Cuba

Edited by Bárbara Gómez
2021-11-26 21:43:54

Pinterest
Telegram
Linkedin
WhatsApp

 

Foto: Tribuna.

La Habana, 26 nov (RHC) Del 29 de este mes al 4 de diciembre próximo se desarrollará en Cuba la Semana de la Cocina Italiana SCI 2021, la cual incluirá la realización de cursos especializados, sesiones dedicadas a la coctelería y a los sommeliers, así como otros encuentros profesionales.

El regreso, justamente tras la Semana de la Cultura de esa nación, presenta un programa novedoso y más abarcador que su edición precedente y destaca los vínculos culinarios que unen a ambas naciones, reporta el periódico habanero Tribuna.

En conferencia de prensa celebrada en el Hotel Nacional, Simona Autuori, directora de la Agencia de Comercio Exterior de la Embajada de Roma en La Habana, agradeció  a las empresas de su país presentes en Cuba y a las que por primera vez se acercan al mercado de nuestro país -más de 40-, por la disponibilidad y el entusiasmo en patrocinar con sus productos el desarrollo de la semana.

Asimismo deseó que estos puedan encontrarse próximamente en las tiendas, restaurantes y hoteles del país.

Después de un periodo pandémico y de distanciamiento social prolongado, es un momento oportuno para los profesionales gastronómicos cubanos realizar una capacitación mediante clases teórico-prácticas e intercambiar saberes, dijo María del Pilar Macías Rutes, directora general de Operaciones y Calidad del Ministerio del Turismo.

De acuerdo con la especialista, para ese sector, vocero de la cultura gastronómica del país, resulta muy importante la actividad, y constituye una manera también de reanudar las operaciones turísticas, siendo sede de varios de los eventos.

Giulio Del Federico, vice embajador, consejero para la Prensa y las Comunicaciones de la Embajada de Italia en Cuba, comentó que tras una primera edición cubana, en 2019, y la imposibilidad de organizar el evento el año pasado, La Habana vuelve a ser sede de esta celebración.

Un programa muy amplio, cuyo enfoque principal es acercar a los especialistas gastronómicos y las empresas del sector que trabajan aquí en Cuba, agregó.

Basada en las tradiciones y productos italianos y con apego a las medidas sanitarias para la prevención de la COVID-19, que contribuya a mantener el control logrado en la actualidad, SCI 2021 estará dirigida a profesionales de la gastronomía, con énfasis en la capacitación mediante clases teórico-prácticas de aforo limitado, así como encuentros de negocios.

En esta ocasión y, por primera vez, el programa de la semana comprende un Festival del Vino, dedicado a la nación europea.

La SCI 2021, que se inserta en la sexta edición de este certamen en el mundo, abarcará en La Habana tres sedes fundamentales: el proyecto ArteChef, de la Federación Culinaria y los hoteles Manzana Kempinsk y Nacional de Cuba, donde chef italianos impartirán cursos especializados sobre pastas, pizzas, panes, risottos y postres, con el objetivo de estimular y perfeccionar una cocina muy extendida en Cuba.

A su vez, las sesiones dedicadas a sommeliería y coctelería completarán la formación, tomando en cuenta que la producción vitivinícola de esa nación es una de las más importantes y diversas del orbe.

Un total de 25 empresas productoras de vinos y licores participarán en dicha promoción (ya sea de forma presencial o virtual).

Esta acción comercial complementa dos días dedicados a encuentros de negocios entre empresas manufactureras italianas y compradores locales para explorar potencialidades comerciales bilaterales.

Organizada por la Agencia Italiana para el Comercio Exterior en La Habana y con el apoyo de la Embajada de Italia, la Federación de Asociaciones Culinarias, la Asociación de Cantineros, la Asociación de Sommeliers de Cuba y otras instituciones, la Semana de la Cocina Italiana y Festival del Vino Italiano en Cuba 2021 se enfoca en la sensibilización y mejora de la sostenibilidad alimentaria y el patrimonio gastronómico. (Fuente: ACN).



Commentaries


MAKE A COMMENT
All fields required
NOT TO BE PUBLISHED
captcha challenge
up