La Habana acoge congreso internacional de ron ligero de Cuba (+Fotos)

Edited by María Candela
2024-12-12 10:53:51

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Fotos: @CubaRonSA

La Habana, 12 dic (RHC) El ron ligero cubano pasa hoy a primeros planos global con la realización durante tres días de un coloquio internacional en esta capital que abarca sus aspectos técnicos más sobresalientes.

La cita comenzó en la noche de este miércoles en el Convento San Francisco de Asis con una ceremonia en la que los directivos de la Corporación Cuba Ron S.A. agasajaron a los miembros del Movimiento de Maestros del Ron Cubano.

Precisamente este producto y sus saberes es resaltado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde 2022 de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

En el inicio del encuentro el presidente de Cuba Ron, Andro Abón, mostró su satisfacción por la realización del VII Coloquio Internacional, que resalta en sus salones la historia, identidad y cubanía de este producto de más de 160 años.

Abón recalcó que tal producto lleva una presencia ininterrumpida, a partir de la ciencia y la técnica que lo sustenta.

Los agasajados en la apertura fueron los Maestros Salomé Alemán, Manuel Calderón, Julio Enrique Ayán y Tranquilino Palencia (Sello 8 de Octubre). Tal distinción es la más alta que entrega la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores de Cuba, debido al aporte desde la ciencia y técnica.

Por su parte, el Primer Maestro y líder del Movimiento de Maestros roneros, Juan Carlos González, el Primer Maestro César Augusto Martí, y los Maestros Salomé Alemán, Noemí del Toro del Toro, Francisco Javier Sabat, Manuel Calderón, Julio Enrique Ayán y Tranquilino Palencia, recibieron el Sello 85 Aniversario de la Central de Trabajadores de Cuba.

Esta convocatoria del 11 al 13 de diciembre tiene por sede en cuanto a debates y charlas el Colegio Universitario San Gerónimo de La Habana.

Oportunamente, Abón declaró que el encuentro está dedicado al Movimiento de Maestros del Ron Cubano, en el segundo aniversario de la declaratoria de sus Saberes como Patrimonio.

Dijo que el objetivo del coloquio es cultural, profesional destinado a abordar la producción de ron, su historia, así como para salvaguardar esos saberes del citado Movimiento. Estos diálogos y reuniones ocurren desde 2013 y actualizan la documentación sobre el producto.

A dicha reunión acuden productores, proveedores, distribuidores, investigadores y especialistas extranjeros y del ámbito nacional.

En la primera parte del Coloquio, durante esta jornada, el Primer Maestro del Ron Cubano, Dr.C. Juan C. González, conversa sobre Los Saberes de los Maestros del Ron Ligero Cubano como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Le siguen temas como Modelación Matemática en elementos finitos aplicada a la optimización del sistema de tratamiento fitosanitario convectivo, Destileria Ronera Santiago de Cuba, Imagen del producto, Clasificación de aguardientes de caña mediante el análisis de componentes principales, y El Habanosommelier: defensor de la cultura ronera cubana.

Los delegados además participaran en un Maridaje del Ron Cubay 1870, una cata de la gama Icónica Havana Club, el vínculo del Habano y el Chocolate, entre otros programas.

En noviembre pasado, los concursos 2024 World Travel Awards y Women’s in Wine & Spirits Awards premiaron al ron cubano Havana Club por su riqueza cultural y legado de tradiciones.

La compañía Havana Club International (HCI) refirió al respecto que se trata de un nuevo galardón para este ya famoso espirituoso.

El Museo del Ron Havana Club fue galardonado con el premio al World’s Leading Rum Distillery Tour en el 2024 World Travel Awards, por tercer año consecutivo. Un reconocimiento también a la amplia riqueza cultural cubana y a la importancia de continuar promoviendo su rico legado de tradiciones. Por su parte, en el Women’s in Wine & Spirits 2024, dichos rones se llevaron seis medallas, cuatro de ellas de oro.

La lista de los espirituosos resaltados incluyó con Oro al Haavana Club 7 Años, HC Gran Reserva Añejo 15 Años, HC Smoky, y HC Tributo 2023. La Plata fue para el HC Original Añejo 3 Años y el Bronze para HC Añejo Especial (con este, ya son 58 los premios obtenidos en 2024 y 518 desde 1994).

Cada Maestro del Ron Cubano tiene a un grupo de técnicos o aprendices, que aspiran a ser Maestros, quienes trabajan por cinco a siete años, y ahí empieza su escuela.

La fórmula propiamente de cada ron no es lo importante, de hecho al conocerla se puede llegar a producir un ron genérico, pero para que llegue a las calidades mencionadas se debe fabricar en Cuba, con el clima, la tierra, con la caña de azúcar de aquí.

Cuba Ron abarca a mil 200 personas que laboran de manera directa en la producción del espirituoso cubano, cifra que se dobla si se tienen en cuenta a quienes laboran de manera indirecta en diferentes departamentos de centrales azucareros del país.

Esta firma exportó en 2017, incluida la empresa mixta Havana Club International (1993, con PernodRicard de Francia) 130 millones de dólares en ron. Esta empresa es la productora de la marca cubana de ron hoy más conocida, más publicitada y más degustada en el mundo, exportada a más de 120 países.

En Cuba se producen y se venden 4,5 millones de cajas de nueva litros y para el 2030 la proyección es 6,5 millones de cajas de nueve litros, unidad de medida que se utiliza para facilitar las comparaciones internacionales, según documentos oficiales.

Entre la cartera de productos se destacan el Ron Santiago de Cuba, Ron Isla del Tesoro (Extra Añejo Original), Ron Siglo y ½ (Extra Añejo), Ron Cubay, y Perla del Norte, sumados al Havana Club en sus diversas versiones (Añejo 3 Años, Añejo Especial, Añejo 7 Años, Añejo Reserva, Añejo 15 Años, Selección de Maestros y Máximo).

Cuba cuenta con las fábricas roneras de Santiago de Cuba (antiguas fábricas Bacardí y Matusalem), Central, en la provincia de Villa Clara, restaurada en 1972, Cárdenas, Ronera Santa Cruz y San José, esta última dedicada a los rones oscuros. (PL)



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