Presenta FAO Año Internacional de la Pesca y Acuicultura Artesanales

Edited by María Candela
2021-11-19 19:27:35

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Roma, 19 nov (RHC) La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentó a través de un evento virtual el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (Aipaa 2022).

El director general de ese organismo, QU Dongyu, destacó que el Aipaa tiene como propósito dirigir la atención mundial al trabajo que realizan los pequeños pescadores y acuicultores por la seguridad alimentaria, la nutrición, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales.

La Asamblea General de la ONU, al adoptar el acuerdo de celebración, designó a la FAO, junto a otras organizaciones y órganos, para coordinar las celebraciones, las cuales tienen a Perú como principal país impulsor por su contribución al sector.

Al intervenir en el encuentro, el ministro de Producción de la nación sudamericana, Jorge Luis Prado, destacó la elaboración de un plan de acción mundial con el fin de servir de orientación a todos los actores que dependen de la pesca y la acuicultura artesanal.

Ese programa, explicó, está estructurado en siete pilares de trabajo que incluyen la sostenibilidad medioambiental, económica y social, la gobernanza, la igualdad de género, la seguridad alimentaria y la nutrición, y la resiliencia.

Prado expresó su confianza en que la celebración, junto a una progresiva utilización del plan, contribuyan a un mejor enfrentamiento de los desafíos comunes para fortalecer la actividad pesquera artesanal, la sostenibilidad de los recursos y los esfuerzos para alcanzar la eliminación de la pobreza.

Deberán contribuir, asimismo, a mejorar los niveles de la seguridad alimentaria y nutricional impulsando la generación de inversiones, modernizando la pesca y la acuicultura artesanales, generando mercados formales e inclusivos y fortaleciendo los sistemas de sanidad e inocuidad de los productos del sector, indicó.

Además, señaló la conveniencia de crear instrumentos para mejorar la resiliencia de las comunidades pesqueras y acuícolas ante el cambio climático.

El Perú, dijo, se comprometió a impulsar, junto con la FAO y los miembros del comité para la celebración, una serie de acciones globales, regionales y locales, en el marco del Aipaa.

Deseamos que este lanzamiento sea un punto de partida para compartir conocimientos, buenas prácticas, experiencias y otras formas para impulsar el evento, expresó.

El año dedicado a la pesca está enmarcado en el Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar (2019-2028) y entre los propósitos de sus promotores se encuentra que ambas celebraciones se complementen recíprocamente y den mayor presencia a los pequeños productores.

También se pretende estimular las labores para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030, en particular la Meta 14.b dirigida a facilitar el acceso de los pescadores artesanales a los recursos marinos y los mercados. (Fuente:PL)



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