Inició Primer Taller Internacional de Fincas Emprendedoras en el marco de COOPERAT 2024 (+Foto)

Edited by María Candela
2024-09-18 16:09:14

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Foto: Marianela Samper.

Por Marianela Samper

La Habana, 18 sept (RHC) Bajo la organización del Ministerio de Agricultura de Cuba, el Centro de Estudio de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo de la Universidad de Pinar del Río (CEGESTA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), se inauguró el Primer Taller de Fincas Emprendedoras, en el marco de la decimoquinta edición de la Convención Internacional de Cooperativismo COOPERAT 2024.

La primera jornada del taller fue presidida por el Vice Primer Ministro, Jorge Luis Tapia Fonseca, quien destacó la diversidad de los participantes en el taller, resaltando la participación de productores, mujeres, científicos, académicos y profesores de diversas ramas. “Hay una diversidad en el escenario que estoy seguro que con las técnicas de dirección y lo que se pretende, nos permitirá buscar entre todos propuestas de soluciones a los desafíos que hoy tenemos en la producción”, afirmó Tapia.

El Vice Primer Ministro estuvo acompañado en la presidencia por el Ministro de la Agricultura, Ydael Pérez Brito; el Director de CEGESTA Carlos César Torres Páez; Marcelo Resende, Representante de la FAO en Cuba; Francisco Pichón, Coordinador Residente del Sistema de las Naciones Unidas en Cuba y Fidel Domenech, Representante de ONUDI en Cuba.

El taller tiene como objetivo identificar las brechas, desafíos y oportunidades del sector agrario cubano, así como fomentar el desarrollo de emprendimientos y esquemas financieros en la producción, transformación y comercialización como parte de los sistemas alimentarios, tomando como referencia distintas iniciativas existentes en el país.

La iniciativa cuenta con una amplia participación de productores, representantes de diferentes ministerios y Organismos de la Administración Central del Estado, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, la Asociación Nacional de Economistas, la Universidad de La Habana, grupos empresariales, y la Fundación para el Hombre y la Naturaleza Antonio Núñez Jiménez; así como representaciones diplomáticas de las embajadas de Noruega, Canadá, miembros de la Agencia Suiza de Cooperación, del Movimiento de Trabajadores Sin Tierra de Brasil y del Sistema de las Naciones Unidas en Cuba.

Las palabras inaugurales estuvieron a cargo del Representante de la FAO en Cuba, Marcelo Resende, quien agradeció al gobierno cubano por ofrecer prioridad a la celebración de este evento, a todos los participantes por el apoyo y explicó cómo se organizarían los diversos momentos del taller para identificar las brechas, oportunidades y desafíos del sector para emprender más.

Tapia enfatizó la importancia del diálogo entre todos los participantes y del aporte de ideas y soluciones con el objetivo de tributar una herramienta de trabajo para la dirección del país.

Asimismo, el Vice Primer Ministro destacó la relevancia de este encuentro para encontrar formas de ampliar los emprendimientos de jóvenes y mujeres en el campo. Dijo que hay opciones de financiamiento que se pueden aprovechar y subrayó la importancia de incorporar equipamientos y tecnologías en las prácticas agrícolas, como sistemas de energía renovable.

El Ministro de la Agricultura, Ydael Pérez Brito, dijo tener la expectativa de llegar a consensos que nos permitan seguir regresando personas al campo en un momento tan difícil y agradeció la forma en que se organizó el taller, que le permitirá a los diversos grupos “poder dar ideas que nos ayudarán a seguir avanzando en estos temas y lograr consolidarlos”.

El Coordinador Residente de las Naciones Unidas en Cuba, Francisco Pichón, durante su intervención en el primer Taller de Fincas Emprendedoras, destacó la importancia de abordar los desafíos del sector alimentario cubano con un enfoque que considere las soluciones a la escala que requieren las problemáticas del país.

Pichón instó a los participantes a identificar cuellos de botella y áreas de oportunidad para generar cambios transformadores y llamó a aprovechar las potencialidades tanto de actores estatales como no estatales, lo que es determinante para transformar la producción local.

En este sentido, enfatizó el compromiso de ONU Cuba en profundizar sus esfuerzos para enfrentar los desafíos del sector y contribuir a la nutrición de la población en línea con los objetivos de la Ley de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional.

COOPERAT tiene como objetivos fundamentales fomentar la cooperación Sur–Sur y la formación de redes entre los actores vinculados al sector cooperativo y la economía social; facilitar el intercambio de herramientas metodológicas y experiencias exitosas; y garantizar la inclusión de las cooperativas y otros actores de la economía social en las políticas públicas como elementos esenciales para el desarrollo sostenible.

El taller seguirá ofreciendo espacios de diálogo y reflexión en su segunda jornada, con el fin de abordar los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector agrario cubano en pos de un futuro más productivo y sostenible.



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