La amistad detrás de la moringa. Fidel y Omar.
Por Yunielis Moliner*
El agricultor Omar González Santamaría de la provincia de Matanzas introdujo el cultivo de la moringa en Cuba. No obstante, el campesino jamás pudo imaginar que su investigación fuera el inicio de una profunda amistad con el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz
“Dialogar con un hombre que comprendía el valor de la agricultura sostenible y orgánica en Cuba, ha sido la mejor experiencia de su vida”, relató Omar hace un par de años.
Por eso en la Finca Plácido, en Cantel, se pueden ver las fotos que capturaron su amistad. Además, atesora centenas de plantas de moringa, morera y sacha inchí.
El hombre detrás de la moringa
Omar González Santamaría por el 2010 vio por vez primera la moringa oleífera en Venezuela.
“Me interese por la planta y pregunte sobre ella a los investigadores de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”. Ahí me explicaron que la planta era el famoso tilo americano. No obstante, poseía tantos beneficios que inicié el primer sistema intensivo de producción de moringa en la Isla para el consumo de los animales y las personas”, comenta Omar.
Por esa misma fecha Fidel Castro buscaba un cultivo con condiciones de adaptabilidad y con amplios beneficios nutricionales para ayudar al pueblo de Haití a raíz del terremoto que destruyó el país.
“Entonces la doctora Concepción Campa Huergo, le sugirió al Comandante la planta por las propiedades de la moringa. Fidel le preguntó que quien tenía eso en la Isla. Conchita le respondió que un guajiro en Matanzas de nombre Omar”.
Al día siguiente, recuerda el campesino, un equipo de personas visitó su finca. Tomaron muestras, memorias gráficas y le preguntaron todo lo necesario sobre la moringa.
“Y cuando pasan quince días aproximadamente el Comandante me llama a mi casa y estuvimos una hora, y diez minutos conversando sobre el tema de la moringa de todas sus propiedades, de lo que podía constituir para alimentar los animales, si le hacía daño a los caballos. Después de hacerme tantas preguntas a los quince días vuelve y me llama y me dice Omar ahora pregúnteme a mí todo lo que quiera saber de la moringa. Ya lo había estudiado todo ya se había preparado en todo ese tema y realmente la comenzó trabajar con mucho amor, se empezó a divulgar la producción de la moringa y sus beneficios para los humanos”.
El cultivo se extendió gradualmente por Cuba, bajo la iniciativa del Comandante.
Desde esa fecha, ese cultivo se extendió gradualmente por Cuba, bajo la iniciativa del Comandante quien dedicó a esta planta, incluso, la reflexión del 17 de junio de 2012 donde reconoció que: “Están las condiciones creadas para que el país comience a producir masivamente Moringa Oleífera y Morera, que son además fuentes inagotables de carne, huevo y leche, fibras de Seda que se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien remunerado, con independencia de edad o sexo”.
La Moringa oleifera es una especie económicamente valiosa y procede de Asia meridional, donde crece en las estribaciones del Himalaya pero se cultiva extensamente en los trópicos. Un kilo de moringa en México puede costar alrededor de 500 pesos mexicanos y en los Estados Unidos sobre los 30 dólares. Se consume principalmente en cápsulas o como infusión.
El encuentro
Omar Gonzales Santamaría refiere que Fidel Castro lo llamaba periódicamente para consultar sobre cómo se podían incrementar los rendimientos, cuál era el marco de siembra idóneo y sobre los resultados del uso de la moringa en los animales
“Siempre me decía Omar ¿Cuándo nos vemos? Y yo le decía comandante cuando usted me invite otras veces le decía comandante ¿Cuándo nos vemos? Él me decía bueno es que yo tengo mi disciplina entonces nunca nos ponemos de acuerdo”
Sin embargo, en el 2014 el campesino matancero conocería personalmente al líder histórico de la Revolución Cubana.
“En una ocasión participe en un evento de porcicultura tropical en la capital y fui por la noche a casa de Concepción Campa. Casualmente Fidel llama a Conchita, y ella le dice que yo estaba ahí. El Comandante pide hablar conmigo y después de tantas preguntas me dijo que no podía irme de La Habana sin verlo. Eso fue un miércoles y el viernes cuando terminó el evento fui a visitarlo a su casa”.
Omar recuerda como si fuera hoy esa visita. Rememora el intercambio de experiencias de ese día con respecto a la moringa, a la fabricación del queso de cabra pero sobre todo comenta la amabilidad de Fidel.
La visita se repetiría por segunda y última vez. En ese momento dialogaron sobre la sacha inchi, una planta rica en omega 3, su aceite y las semillas.
“Siempre tuvimos una amistad muy fuerte, a veces me llamaba o mandaba a algún compañero a mi finca para que tomara fotos sobre el avance de la moringa y la morera. O simplemente le encargaba a algún especialista de paso por la provincia que me visitara y me diera un saludo de su parte. También, intercambiábamos plantas, la última que me envió fue una variedad de moringa, la ubre blanca”.
Fidel nunca pudo visitar la Finca Plácido en la zona de Cantel, provincia de Matanzas.
“Cuando me enteré de su muerte lo sentí mucho porque era nuestro padre y guía. A mí me enorgullece grandemente que Fidel trabajara hasta los últimos días de su vida en el cultivo de estas plantas.”
https://www.ecured.cu/Moringa_oleifera
http://www.cubadebate.cu/reflexiones-fidel/2012/06/17/la-alimentacion-y-el-empleo-sano/#.WOWA52eYfcs
https://es.wikipedia.org/wiki/Plukenetia_volubilis
https://www.amazon.com.mx/Kilo-Moringa-En-Polvo-Organica/dp/B07ZQQMGKZ