Médaille d’or et record panaméricain junior du lancer du disque pour Melany Matheus

2019-07-22 12:39:47

La Havane, 22 juillet, (RHC).- La jeune athlète cubaine Melany Matheus a décroché cette fin de semaine la première médaille d’or de notre pays aux championnats panaméricains d’athlétisme junior à San José du Costa Rica.

Mais ce n’est pas tout, elle a aussi battu le record junior régional avec un lancer de 59 mètres 53.

«Une compétition attrayante. Je suis venue m’employer à fonds. Je suis fière de décrocher notre première médaille d’or. Je crois qu’avec ces résultats, nous les athlètes jeunes, nous apportons un avant-goût de ce qui viendra par la suite aux Jeux Panaméricains de Lima » a déclaré la jeune athlète cubaine peu après sa victoire sur le terrain.

Championne olympique de la Jeunesse en 2018, Melany Matheus a effacé la marque précédente, les 59 mètres 29 qu’avait enregistrés en 2017 Laulaga Collins, des États-Unis.

A José du Costa Rica, la jeune cubaine a réussi le second meilleur lancer de sa vie. Au mois de mars, elle avait envoyé le disque à 60 mètres 47.

Elle a qualifié de très forte la saison d’entraînement et elle a dit qu’elle boit à la source d’inspiration que représente pour elle les deux meilleures spécialistes du lancer du disque de l’heure : Yaimé Pérez et Denia Caballero.

Ce dimanche, Melany Matheus avait pour dauphines au podium, Trinity Tutti, du Canada, 54 mètres 87 et sa compatriote Silinda Morales, 54 mètres 75.

Cuba, avec une petite délégation de 14 athlètes, a terminé 5e au classement général par pays avec trois médailles d'or, cinq d'argent et trois de bronze.

Une autre jeune cubaine, Liz Collía, a remporté l'épreuve du marteau avec un lancer de 62 mètres 36. Sa coéquipière Alegna Osorio a décroché la médaille de bronze après avoir envoyé le marteau à 60 mètres 15.