Lisset Hecheverría remporte l'or en lutte féminine au Festival Panaméricain

Édité par Peio Ponce
2014-07-18 08:51:53

Lisset Hecheverría a décroché la médaille d'or en lutte féminine au cours du Festival Panaméricain lors duquel le tournoi de lutte a démarré.

La championne de Guadalajara 2011 a disputé le dernier match du programme face à la Colombienne Andrea Carolina Olaya et elle a donné à notre pays la qualification, dans les 75 kg pour les Jeux Panaméricains de 2015.

« Je suis heureuse d'avoir remporté cette médaille d'or car chaque fois que je suis montée sur le tapis je l'ai fait pour gagner et bien que je ne puisse pas dire que la compétition a été facile, je me suis toujours sentie en pleine forme » -a-t-elle commenté au site Jit après avoir brillé à une rencontre au cours de laquelle ses compatriotes ont obtenu une médaille d'argent et deux de bronze.

«C'était une rencontre très équilibrée, surtout la Colombie est en train d'accumuler une grande expérience » -a-t-elle relevé au sujet de tout ce qu'elle a vu et vécu au gymnase « Edel Ojeda » où 5 autres médailles d'or ont assuré la présence de leurs pays à la rencontre de Toronto en 2015.

Cuba s'est également qualifiée pour la finale grâce à Cándida de Armas (69 kg) et cela fendait le cœur de la voir perdre au moment où elle avait 6 points d'avantage (9 -a 3) et elle a été prise par surprise au second round par la Colombienne Leidy Marcela Izquierdo qui l'a clouée au sol.

Son entraîneur, Elio Garraway, a signalé qu'elle avait eu le dessus sur cette même rivale à la rencontre centraméricaine de qualification. Il était très contrarié par un dénouement que personne n'attendait pour cette sportive.

«Se référant également aux défaites essuyées dans la phase éliminatoire par d'autres compatriotes il a signalé : « Il leur aurait fallu mieux manier la stratégie de compétition, ce que l'on parvient à faire en participant à un plus grand nombre de tournois ».

À cause des défaites subies dans cette étape la championne de Guadalajara, Katerine Videaux (63 kg) et Jaquelín Estornell (58 kg) ont dû se contenter des médailles de bronze.

Katerine Videaux s'est imposée haut la main (10 à 3) à la Dominicaine Elizabeth Ramírez, alors que Jacqueline à épargné ses forces à cause de la non présentation de la Canadienne Jazmine Baker.

La seule Cubaine à ne pas avoir obtenu de médailles a été Yusneylis Guzmán (48 kg). Elle a dû s'incliner , au premier combat devant la Colombienne Carolina Castillo.

L'Équateur a occupé la première place au classement général avec 3 médailles d'or, suivi de la Colombie (2) et et des États-Unis et du Canada (1).

92 sportifs de 20 pays ont participé à ce festival.

La dernière journée de compétitions sera demain : chez les masculins en style libre y compris les Cubains qui chercheront à obtenir 6 places pour les Jeux Panaméricains deux jours après que leurs compatriotes de lutte gréco-romaine en aient obtenu 5.