La Habana, 23 ago (RHC) Una tecnología de producción a gran escala de un nuevo alimento para cerdos en crecimiento y ceba desarrollaron especialistas del Instituto de Ciencia Animal (ICA), con la participación del Grupo Empresarial Azucarero de Cuba (AzCuba) y el Instituto de Investigaciones Porcinas.
Explica el periódico Granma que el producto logra sustituir buena parte del maíz empleado en la dieta de estos animales sin afectar la calidad de la nutrición.
Fue obtenido mediante un proceso de ensilado químico biológico de una mezcla de raíces y tubérculos, subproductos de la industria azucarera y desechos de la industria alcoholera altamente contaminantes como las vinazas, reduciendo la afectación ambiental al entorno.
Igualmente puede conservarse durante al menos seis meses y no emplea en su elaboración ácidos orgánicos e inorgánicos industriales de elevados costos y difícil manipulación.
Las experiencias favorables de su aplicación en cerdos determinaron que el Ministerio de Economía y Planificación aprobara las inversiones para construir 11 plantas de elaboración de este alimento ensilado cubano, de las cuales ocho se encuentran en funcionamiento, y tres en ejecución, con una capacidad instalada actual de producción de 94 000 toneladas anuales.
Recuerda Granma que el trabajo mereció Premio Especial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente 2015 por la integración del resultado, así como el Premio Nacional de Innovación Tecnológica correspondiente al propio año, conferido por el citado organismo.