Joven Mencías estrena la presencia cubana en Budapest-2023

2023-08-19 12:35:07

Mencías

La Habana, 19 ago (RHC).- El joven Ronald Mencías de lanzamiento del martillo estrenó este sábado la participación de Cuba en el Campeonato Mundial de Atletismo de Budapest, capital de Hungría.

De 20 años de edad y debutante en mundiales de mayores, el espirituano culminó en el puesto 24

entre 35 competidores con lanzamiento de 71.72m, logrados en su primer intento, y no pudo clasificar a la final (12).

Mencías es una figura en pleno ascenso en una especialidad longeva y su marca personal (76.66m) alcanzada este año en La Habana, dice que estamos en presencia de un atleta talentoso.

La exigente cifra de 77.00 m que se pedían para clasificar directo solo fue lograda por 6 figuras, incluido el multicampeón Fajdek (POL) y el canadiense Ethan Kazberg, líder de la fase clasificatoria con récord nacional (81.18).

En la jornada de este sábado compiten otros tres cubanos: Mario Alberto Díaz (disco), y Lázaro Martínez y Cristian Nápoles (triple).

Cuba interviene en el mundial con 20 atletas, quienes tratarán de mejorar la actuación de la última cita celebrada en Oregón, Estados Unidos, donde por primera vez en la historia de estas lides se fueron sin medallas.

La TV cubana transmitirá la jornada vespertina de este sábado y el domingo 20 y también el miércoles 23 además de las jornadas vespertinas, también llevará a los televidentes las jornadas matutinas del Mundial.

En ambos casos estarán presentes varios cubanos en ambas fechas, en el horario de la madrugada en Cuba.

El español Álvaro Martín se proclamó campeón del mundo de los 20 km marcha en Budapest, para ganar el primer oro del campeonato del mundo.

Actual campeón de Europa y cuarto en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, el español se impuso con un tiempo de 1h17:32, el mejor registro de la temporada.

Con dos horas de retraso según el horario previsto debido a la lluvia y una tormenta eléctrica, cincuenta marchistas de veintiocho países tomaron la salida en la Plaza de los Héroes de Budapest.

Segundo finalizó el sueco Perseus Karlström, que ya fue medallista de bronce en Doha 2019 y Eugene-2022, al entrar en meta a siete segundos (1h17:39), y tercero el brasileño Caio Bonfim, que repitió el puesto conseguido en el Mundial de Londres 2017 con 1h17:47, récord nacional.

Entre los diez primeros destacó el séptimo puesto del ecuatoriano Brian Daniel Pintado.

En pruebas de clasificación por Latinoamérica destacó el brasileño Darlan Romani, quien envió la bala hasta 22.37m.

El alumno del profesor cubano Justo Navarro lideró la prueba de clasificación, en la que el gran favorito Ryan Crousser, de Estados Unidos, avanzó a la final con el cuarto mejor disparo,  21.48.

En el relevo mixto 4x400 los mejores tiempos en la prueba de clasificación fueron para EEUU (3.10.41, GB 3.11.19 y Bélgica 3.11.81. El campeón y subtitular olímpico República Dominicana no se presentó.