JO Paris 2024 : le lutteur cubain Mijain Lopez remporte un cinquième titre olympique d’affilée

Editado por Reynaldo Henquen
2024-08-06 15:59:30

Le Cubain est devenu le premier athlète de l'histoire à remporter cinq fois d'affilée la même épreuve individuelle aux JO (Reuters/Arlette Bashizi).

Par Le Parisien avec AFP

Le couronnement d’une (longue) carrière. À 42 ans, le lutteur cubain Mijain Lopez a inscrit son nom au panthéon des Jeux olympiques : il est devenu le premier athlète à décrocher cinq médailles d’or d’affilée dans la même épreuve individuelle.

Vainqueur du Chilien Yasmani Acosta (6-0) en finale de la catégorie reine des 130 kg en lutte gréco-romaine, il fait mieux que les quatre titres consécutifs des Américains Carl Lewis (athlétisme, saut en longueur), Michael Phelps (natation, 200 m 4 nages), Katie Ledecky (natation, 800 m nage libre) et Alfred Oerter (athlétisme, disque), du Danois Paul Elvstrom (voile) et de la Japonaise Kaori Icho (lutte).

Lopez a été systématiquement désigné porte-drapeau. Cet exploit, il l’a écrit sans avoir participé à la moindre compétition entre les Jeux de Tokyo (2021) et ceux de Paris.

Dans toute sa carrière, Mijain Lopez ne compte qu’une défaite aux Jeux : en 2004, en quarts de finale. Le reste du temps, il l’a emporté à 24 reprises et a terrorisé plusieurs générations d’adversaires.

En conclusion, il a laissé ses chaussures sur le tapis pour signifier sa retraite. Une fin rêvée, en somme.