Luchador Luis Orta busca sexta presea de Cuba en París-2024

2024-08-08 10:43:26

Luis Orta

La Habana, 8 ago (RHC).- El luchador Luis Orta buscará este jueves la sexta medalla de Cuba en los Juegos Olímpicos de París-2024, cuando enfrente por medalla de bronce al armenio Slavik Galstyan.

Orta, de los 67 kg y campeón de Tokio-2020, se impuso este mismo jueves al argelino Ishak Ghaiou por superioridad técnica (9-0) para avanzar a la disputa de una medalla ante el armenio.

El cubano era uno de los candidatos a la medalla de oro, pero en su segunda salida se encontró con el iraní Ismaeili, quien con una soberbia faena sobre el colchón superó al cubano 9-0 (ST) y tomó desquite del revés que este le infligió hace dos meses en un torneo en Europa.

Cuba suma hasta el momento tres medallas en la lucha: el oro de la leyenda Mijaín López (130 kg estilo greco), plata de Yusneilys Guzmán (50 kg rama femenina) y bronce de Gabriel Rosillo (97 estilo greco).

En el canotaje, la campeona mundial del C1 200m, Yarisleidis Cirilo, comenzó remando a buen ritmo hacia la conquista del podio olímpico.

Cirilo dominó su heat con amplitud (45.94 seg) y avanzó directo a semifinales, reafirmando su candidatura a las medallas en la prueba reina de ese deporte.

También garantizaron su boletos directos a semifinales las otras favoritas al podio, la estadounidense Nevin Harrison, campeona en Tokio 2020 y doble monarca del orbe, y la laureada canadiense Katie Vincent.

Harrison cronometró 45.70 seg, el mejor tiempo de todas las clasificadas a semis, mientras que la guantanamera Cirilo logró el segundo crono (45.94).

La otra cubana en competencia, la debutante de 17 años Yinnoly Franchesca López, fue cuarta en su heat (49.27) y debió remar en la repesca, donde quedó eliminada  al cruzar la línea de meta quinta (48.76).

En el clavados, en la semifinal del trampolín de tres metros, la cubana Anisley García finalizó en el puesto 15, con acumulado de 264.90 unidades, y no pudo incluirse en la gran final.

Por su parte, en la esgrima en el pentatlón moderno, el tunero Marcos Rojas marcha en último lugar (36) con 175 unidades, después de ganar 10 combates y ceder en 25.

Cuba amaneció este jueves en el lugar 21 en la tabla de medallas, tras su mejor jornada la víspera al ganar tres preseas, una de cada color para sumar cinco (2-1-2).

La mejor actuación de la isla en la jornada la aportó el boxeador Erislandy Álvarez, campeón en su estreno olímpico en los 63.5 kg al vencer en gran combate por el oro votado 3-2 al ídolo francés Sofiane Oumiha.

También subieron al podio Yusneilys Guzmán (plata en 50 kg, para la primera medalla olímpica de la lucha femenina cubana) y Gabriel Rosillo (lucha greco 97 kg).