Cuba est arrivé jeudi à la 21e place du tableau des médailles avec cinq médailles.

Editado por Reynaldo Henquen
2024-08-09 13:00:18

La Havane, 8 août (RHC) - Cuba occupait jeudi la 21e place au tableau des médailles des Jeux olympiques de Paris-2024, après avoir remporté la veille une médaille dans chaque couleur pour un total de cinq (2-1-2).

La meilleure performance de la journée a été réalisée par le boxeur Erislandy Alvarez, champion pour ses débuts olympiques en 63,5 kg, qui a battu l'idole française Sofiane Oumiha 3-2 pour remporter l'or, lors d'une victoire 3-2.

Alvarez, 24 ans, a été le dernier combattant de l'équipe cubaine à atteindre le ticket olympique et le seul à monter sur la plus haute marche du podium. L'autre médaille de boxe cubaine à Paris est revenue au double champion olympique Arlen Lopez, en bronze en 80 kg.

D'autre part, Yusneilys Guzmán (50 kg) est entrée dans l'histoire de la lutte féminine cubaine en remportant l'argent, la première médaille de l'île dans cette discipline dans son histoire.

Toujours en lutte, Gabriel Rosillo a remporté le bronze en style classique à 97 kg.

Le champion de Tokyo-2020 et champion du monde Luis Orta (67 kg) s'est incliné 9-0 (supériorité technique) face à l'Iranien Ismaeili et se battra pour le bronze lors du repêchage de jeudi.

En athlétisme, le champion du monde du triple saut Lazaro Martinez a été le seul des trois Cubains représentant la fédération de son pays à se qualifier pour la finale (16,79), les deux autres, Cristian Napoles et Andy Hechavarria, n'y étant pas parvenus. Roxana Gómez n'a pas pu se qualifier pour la finale du 400m après avoir terminé cinquième de sa demi-finale (50.48), Luis Zayas n'a pas non plus réussi à se qualifier pour la finale du saut en hauteur, terminant en 2.24.

En plongeon, Anisley García s'est qualifiée pour la demi-finale de jeudi (18 meilleures) au tremplin de 3 mètres avec un total de 272,40 points.